Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高督盟公布問政優質及待觀察議員名單 批議會本會期打混者多

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高督盟公布議員問政評鑑結果報告。   圖:翻攝高雄市議會臉書
高督盟公布議員問政評鑑結果報告。   圖:翻攝高雄市議會臉書

高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)今(23)日上午召開線上記者會,公布「高雄市議會第3屆第4會期議員評鑑結果報告」,共選出10位「問政優質議員」及8位「待觀察名單」;此外,對於本會期多數議員表現的散漫怠惰,高督盟也提出嚴厲批判,整體表現總評為「審預算,打混者多」!

獲選「問政優質議員」的1分別為王耀裕、吳益政、李順進、林于凱、邱俊憲、陳致中、黃文益、黃捷、郭建盟、童燕珍,其中民進黨4人最多,國民黨、時代力量及無黨團結盟各2人;高督盟評語是,這10位議員不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言,質詢內容也都言之有物,獲得評鑑委員們的普遍肯定,有幾位更因提出個人在「重大市政議題」的問政成果,因此獲得加分。

至於列入「待觀察名單」的8人,吳利成、黃紹庭、吳銘賜、黃天煌、許慧玉、陳明澤、曾俊傑等7位議員之評鑑總分皆低於50分且「嚴重疏於問政」;其中吳利成「疏於問政」情形最嚴重,除了總質詢,其他問政項目(預算審查、部門質詢、出席委員會、提案)統統掛零;其他6位也都有1-3項不等的問政項目掛零,其中都包括了「未出席委員會」。

另外,「待觀察名單」中唯一被評為第二類「言行違背議員職權角色」的是韓賜村。他是因去年5/7下午駕車行經小港區沿海一路、長興路口時,撞倒55歲余姓機車騎士,造成余男左肋骨斷裂、脾臟破裂及頭部重創,經送醫5/12不治。12/10高雄地方法院依過失致死罪判他6個月徒刑,可易科罰金。

高督盟副理事長陳銘彬指出,每年下半年議會的重頭戲就是審議市府總預算,而這也是議員監督市政最重要的工作,但許多議員顯然並不重視;本會期開議期間,議員「簽到卻未在現場開會」的現象幾成常態,於是在野黨趁機提清點人數,共造成13次提早散會(定期大會10次、二次臨時會3次),相較於第2次定期大會(審韓市府的預算)的8次提早散會(民進黨提10次散會,成功7次),本會期提早散會次數明顯增多。也因此,本會期必須加開2次臨時會,才得審完預算,實在是浪費公帑。

此外,拜議會隨選視訊系統(IVOD)的建置,本會期「委員會分組預算審查」終於公開,但也發現「議員出席紀律鬆散、勞逸不均」的現象,高雄市議會共分8個委員會進行預算審查,本會期開會次數以財經委員會最多(共11次,其中1次流會),民政委員會最少(共2次),其他委員會則3~5次,明顯勞逸不均。更嚴重的是,不少議員「簽到卻未在現場開會」,以及普遍的遲到早退;據本會統計:委員會全程出席的議員只有14個,比率不超過3成,僅22.2%,而完全沒出席的議員也有7個,凸顯出議會的紀律鬆散。

此外的高督盟點出的問題還包括:議員會前不做足功課,以致會中詢問業務、索取資料情況甚多,影響預算審查效率及品質。另外,議員藉「預算審查職權」過度關注選區建設經費,也有可議之處。

高督盟公布問政優質及待觀察議員名單 批議會本會期打混者多

高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)今(23)日上午召開線上記者會,公布「高雄市議會第3屆第4會期議員評鑑結果報告」,共選出10位「問政優質議員」及8位「待觀察名單」

對於本會期多數議員表現的散漫怠惰,高督盟也提出嚴厲批判,整體表現總評為「審預算,打混者多」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級