Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

連兩天強降雨鳳山里長請命 高市府:分區改善提升保護標準

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁(左)防疫之餘也抽空視察積淹水點。   圖:高雄市政府提供
陳其邁(左)防疫之餘也抽空視察積淹水點。   圖:高雄市政府提供

高雄在7/19、20兩天連續強降雨,鳳山成為主要積淹水區,有里長在臉書發文要求有關單位想想辦法。高雄市政府水利局今(21)日表示,會遵照市長陳其邁指示,針對積淹水點研擬改善措施,也會檢討鳳山集水區,進行分區改善、提升保護標準,減少豪大雨對市民生活的衝擊。

鳳山區忠義里里長李朝清昨天深夜表示,昨天傍晚的強降雨,造成里民的損失,今晚又來一場急降雨,瞬間忠義里又變成水鄉澤國,真的無奈,中山西路與青年路、鳳山地政事務所、台新銀行前又變成中山西路河道,汪洋一片。

他說,每天都來一次急降雨,好像變成汛期的常態了,每場雨都超過70毫米以上,排水系統所無法負荷的雨量,里民變成與水災共存的生活,變成常態,有夠無奈,他現場紀錄,反映給有關單位,「請我們的大人,替小市民想想辦法」。

高市水利局專門委員黃柏棻回應,這兩天強降雨造成高雄市區多處積淹水,昨晚市長也視察了仁武、大樹、鳳山,特別針對這些積淹水點,指示水利局研擬改善措施,減少豪大雨對市民生活的衝擊,這部分水利局未來會積極改善。

他說,上述淹水點也包括李里長所提的因為道路側溝無法負荷一時的強降雨,造成漫淹的情形,這部分會針對鳳山地區整個集水區來做一個檢討,看有沒辦法做分區改善、提升保護標準,甚至管控澄清湖及小貝湖出流水水位,以減輕下游地區鳳山的負荷。

至於道路側溝的保護標準,黃柏棻指出,每個縣市集水分區範圍都不一樣,不能以單一數據來比較保護標準,高雄市目前也在推防水閘門,第三階段9月1日至9月底,需要的民眾歡迎提出申請。

連兩天強降雨鳳山里長請命 高市府:分區改善提升保護標準

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級