Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

罵人不帶髒字!華春瑩引「朱門酒肉臭」 諷美搶囤26億劑新冠疫苗

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝自中國外交部
中國外交部發言人華春瑩。   圖:翻攝自中國外交部

中國大陸外交部發言人華春瑩今天(14日)用唐代詩人杜甫的詩句「朱門酒肉臭,路有凍死骨」諷刺美國僅有3.3億人口,卻搶購全球疫苗總量1/4-約26億劑疫苗;回應美國國務院發言人譴責「某些國家利用拯救生命的醫療援助推進自身狹隘政治議程」,針對中國的發言。

華春瑩在14日外交部例行記者會上回答記者提問,一開口就直嗆「看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此」。指美方反覆表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示與誰站在一起,一會又表示與誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下,到目前為止,美國已經給每個國家,包括其每個盟友提供了多少疫苗?

華春瑩引用數據稱,美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的四分之一。正當世界各國想方設法獲得急需的疫苗時,上億的疫苗正閒置在美國倉庫裡。「美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應堅持美國第一,美國優先,並限制疫苗原物料的出口。諷刺地說:「這就讓人想起杜甫的一句詩:『朱門酒肉臭,路有凍死骨』」。

華春瑩接著自捧,稱「中國最早提出並積極踐行將疫苗作為全球公共產品的承諾」,表示中方迄今已經向全球160多個國家和國際組織提供抗疫物資援助,以不同的方式向100多個國家和國際組織提供急需的疫苗,並與埃及、阿拉伯聯合大公國等10幾個發展中國家開展技術轉讓和生產合作。要美國放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做實事、多做貢獻。

大陸外交部發言人華春瑩今天(14日)用唐代詩人杜甫的詩句「朱門酒肉臭,路有凍死骨」諷刺美國僅有3.3億人口,卻搶購全球疫苗總量1/4約26億劑疫苗

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。