Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣香蕉銷日本農藥殘留超標 民眾黨轟:台農發不要丟臉丟到國際

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
7636-05-16T08:18:56Z
台灣香蕉外銷日本又傳出農藥殘留,圖為香蕉示意圖,與本新聞無關。   圖:農委會農糧署 / 提供(資料照)
台灣香蕉外銷日本又傳出農藥殘留,圖為香蕉示意圖,與本新聞無關。   圖:農委會農糧署 / 提供(資料照)

號稱「台灣農產國家隊」的台農發公司傳出口日本的400箱香蕉驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm,未符合日本標準0.01ppm,台農發已主動申請銷毀。民眾黨痛批,「大內宣不如做好內控,台農發不要丟臉丟到國際!

民眾黨於臉書發文指出,台灣本月初外銷日本的香蕉遭驗出農藥殘留超標,400箱香蕉沒上架就硬生生被銷毀,而負責出口的貿易商是MITAGRI,也就是先前爭議不斷的台農發公司。

民眾黨表示,台農發大多由官股資金挹注,由農委會輔導成立,號稱「台灣農產國家隊」但成立近5年來,台農發已虧損58%,就連最基礎的農產品進出口項目,都無法做好農產品出口的農藥檢驗把關,連年虧損似乎也不意外,但身為台農發股東的人民真的能接受嗎?

民眾黨質疑,台農發的董座洪忠修曾表示,要讓台灣的香蕉在日本建立口碑,就是建立這樣的口碑?品質管理攸關一間公司的商譽,台農發作為官股公司,更該做為表率,謹慎地做好農產品進出口時的品質管控,否則不僅農民辛苦栽種的心血被白費,更是丟臉丟到國外去,如果連官股公司都這樣因循苟且,又怎麼能成為民間表率。

民眾黨強調,樂見有農業國家隊為推廣台灣農業努力,但與其花時間大內宣,不如做好內控,管好貨物品質,農委會也該負起督導責任,別再顧著發新聞稿宣傳,做實事遠比大內宣重要。

號稱「台灣農產國家隊」的台農發公司傳出口日本的400箱香蕉驗出農藥第滅寧殘留超標0.02ppm,未符合日本標準0.01ppm,台農發已主動申請銷毀。民眾黨痛批,「大內宣不如做好內控,台農發不要丟臉丟到國際!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。