Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

政府用新台幣挺鳳梨 時力:不是解決問題方式

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量舉辦「除了全民挺鳳梨 政府更該做的三件事」記者會。   圖:張良一/攝
時代力量舉辦「除了全民挺鳳梨 政府更該做的三件事」記者會。   圖:張良一/攝

中國對台灣鳳梨下達禁令,府院高層紛紛賣鳳梨挺農民,時代力量黨中央今天(4日)召開記者會,黨主席陳椒華表示,大家雖然很熱情買鳳梨,但這不是好的方式,政府除了挺鳳梨,也該做好基本功。

時力今天上午召開「除了全民挺鳳梨 政府更該做的三件事」記者會,包含陳椒華、時代力量秘書長白卿芬、時代力量國際中心主任劉仕傑、時代力量智庫執行長李兆立等人出席。

陳椒華指出,雖然大家很熱情買鳳梨,但時力認為這不是好的方式,政府除了挺鳳梨,也該做好基本功,包含台灣應循WTO機制爭取權益、分散市場才能降低風險,重點是整體政策而非國家隊、解決研發困境,才是從根本提升外銷競爭力。

劉仕傑說,台灣與中國同屬於世貿易國際組織一員,台灣駐世貿組織常任代表團駐外人員是否能引述相關規定,用世貿既有的爭端解決機制解決問題?而台灣與中國曾簽屬海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,呼籲中國政府是否能尊重協議精神,取消禁止台灣鳳梨規定,並與台灣政府展開協商。

白卿芬指出,該事件能看出台灣農產品市場過於集中問題,現在處於全球貿易市場,為何台灣農產品大多在中國市場?主管機關為何沒有提出預警系統?此事看到背後結構因素在於政策不足,因此台灣需要整體政策;另外,她也說,台灣生產成本較高,若鎖定全球市場,需完整配套、產地開發口味做法。

李兆立認為,農委會拿出10億元促銷鳳梨,時力給予肯定,但7個農業改良場一年經費也才15億元,是否能給予更多支援?呼籲增加研究經費,真正做好基本功。他也點出,農改場研究人員工作內容工作繁雜,可能壓垮研究能量,呼籲農委會、農改場正視問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。