Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「特偵緝字第1號」黃芳彥驚傳在美自戕 畏罪潛逃橫死異鄉再添一人

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃芳彥因扁案潛逃美國後再也沒有回到台灣,最後在美國加州被發現陳屍車內,享壽74歲。   圖:陳昭姿提供
黃芳彥因扁案潛逃美國後再也沒有回到台灣,最後在美國加州被發現陳屍車內,享壽74歲。   圖:陳昭姿提供

捲入前總統陳水扁國務機要費洗錢案而潛逃美國的前新光醫院副院長黃芳彥滯美多年,前特偵組對他發布通緝至2034年屆滿,而特偵組熄燈後改由台北地檢署繫屬。黃芳彥曾向親友表示,台灣政府一直透過司法互助想抓他回來,他為此買了一把槍,如果美國聯邦調查局(FBI)上門要抓他,他會「拿槍自戕,絕不束手就擒」,沒想到日前驚傳在美國加州舉槍自盡,陳屍車內,也讓扁案留下諸多疑點。而國內政要因案潛逃出境已非首例,不少人與黃芳彥一樣客死異鄉,但也有人目前仍在海外自在過活、逍遙法外。

黃芳彥與扁家醜聞息息相關,他於2002年涉入SOGO經營權爭議,收受鉅額禮券轉送給吳淑珍,後來調查期間,還請當時的檢察總長陳聰明喝春酒,在當時引發軒然大波,而SOGO案最終卻獲不起訴。之後黃芳彥捲入扁家弊案,涉替前第一家庭陳水扁與吳淑珍海外洗錢2.8億,扁家妻舅吳景茂供稱,黃芳彥曾幫扁珍藏匿大批珠寶及現金,黃芳彥2008年底逃亡美國後,主動供認幫吳淑珍保管75件珠寶鑽石價值約1億,2009年被特偵組通緝名列「特偵緝字第1號」,為扁案首位遭通緝被告。

台灣2016年政黨輪替後,民進黨重新執政,黃芳彥認為,將會有新任的駐美代表,到時就能光明正大搭機返台,更在媒體採訪中嘲諷「特偵組嘸效啦」。當時檢方回應,黃芳彥因持有美國居留權,才導致檢方無法逮捕他返台歸案,特偵組依法辦案不分藍綠,若他自動返台,檢方將會依法將他逮捕押解特偵組偵訊,不因新舊政府交接而有影響。擁有美國永久居留綠卡的黃芳彥也沒有再回到台灣,最後在美國加州被發現陳屍車內,享壽74歲。

同樣畏罪潛逃出境的涉弊政要還有叱吒政壇數十年的立法院前院長劉松藩,卸任院長後曾任親民黨不分區立委,但2004年因涉廣三超貸背信案抽佣遭判刑4年後潛逃美國洛杉磯,後來一度到中國,2016年11月18日因心肺慢性阻塞、心律不整病逝洛杉磯。歷任總統府國策顧問、國民黨中常委等黨政要職的前力霸集團董事長王又曾,因涉力霸掏空案,2007年2月與妻子王金世英搭機自新加坡逃往美國,一度名列台灣十大通緝經濟犯罪要犯,2016年5月27日在加州發生車禍亡故。

國民黨南霸天、高雄市前市長王玉雲,任中興銀行董事長期間涉中興銀100多億元超貸弊案,2007年4月遭判刑7年後潛逃至大陸,音訊不明;之後同遭通緝的王玉雲之子王志雄2012年遭遣返台灣,才透露王玉雲2009年已客死中國。曾任警官、教師的籍屏東縣前縣長、前立委伍澤元,仕途原一帆風順,1980年還當選中華民國十大傑出青年,但之後因涉「四汴頭弊案」與「八里汙水廠弊案」,2001年棄保潛逃至中國,2008年9月22日因糖尿病併發症病逝上海。

苗栗縣前縣長何智輝因涉新竹科學園區銅鑼基地獎勵金弊案遭判刑13年,2010年與也捲入弊案遭通緝的妻子王素筠潛逃,目前傳仍匿藏中國。前立委羅福助2012年因涉炒股、偽造文書遭判刑後也潛逃出境,一度下落不明,其子、立委羅明才也表示不知所蹤,但傳出身背5案的羅,目前改名落腳在中國深圳任鋼鐵公司董事。東帝士集團創辦人、前中國國民黨中常委陳由豪因掏空案逃亡中國,他被控掏空、債留台灣600億及欠稅4億餘元而遭通緝,多案後來陸續因通緝時效期滿,獲判免刑,最後一案也將於今年屆滿。

NEWTALK新聞關心你,自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。再給自己一次機會。

自殺防治諮詢安心專線:1925(24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

黃芳彥捲入扁家弊案,涉替前第一家庭陳水扁與吳淑珍海外洗錢2.8億,扁家妻舅吳景茂供稱,黃芳彥曾幫扁珍藏匿大批珠寶及現金,黃芳彥2008年底逃亡美國後,主動供認幫吳淑珍保管75件珠寶鑽石價值約1億,2009年被特偵組通緝名列「特偵緝字第1號」,為扁案首位遭通緝被告。台灣2016年政黨輪替後,民進黨重新執政,黃芳彥認為,將會有新任的駐美代表,到時就能光明正大搭機返台,更在媒體採訪中嘲諷「特偵組嘸效啦」。沒想到日前驚傳在美國加州舉槍自盡,陳屍車內,也讓扁案留下諸多疑點。而國內政要因案潛逃出境已非首例,不少人與黃芳彥一樣客死異鄉,但也有人目前仍在海外自在過活,逍遙法外。

捲入前總統陳水扁國務機要費洗錢案而潛逃美國的前新光醫院副院長黃芳彥日前驚傳在美國加州舉槍自盡,陳屍車內,也讓扁案留下諸多疑點。而國內政要因案潛逃出境已非首例,不少人與黃芳彥一樣客死異鄉,但也有人目前仍在海外自在過活、逍遙法外。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級