Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

再祭封殺令 川普修正行政命令 投資人限期出清中企股份

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普去職前再次對中國出手。   圖:翻攝川普臉書(資料照)
美國總統川普去職前再次對中國出手。   圖:翻攝川普臉書(資料照)

繼限制投資人在期限前停止購買中國企業黑名單證券後,即將卸任的美國總統川普再簽下最新行政命令,今年11月11日起,美國投資者不得再持有中國軍方擁有或控制的中國企業證券,意即要在期限前全部出清持股,進一步限制中國人進入美國投資市場。

川普去職前再次對中國出手,白宮13日表示,川普已簽署行政命令,修改去年11月發布的第13959號行政命令,去年公布的行政命令規定,2021年11月11日後,美國投資人不得購買被國防部列為黑名單的企業證券,包括中芯國際(SMIC)、海康威視、中國海洋石油集團有限公司等35家中企。

新發出的行政命令則是,要求美國投資人須在今年11月11日前,將名列黑名單中企的持股全部脫手,強化了11月行政命令的範圍,原本只規定期限後美國投資人不得購買中國解放軍相關企業證券,現在則要在11月11日前全部脫手。
美國一位高級政府官員對路透社表示,今天發布的行政命令,確保美國保留了保護美國投資者、不為中國軍事現代化提供資金的關鍵工具。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級