巴西公布中國疫苗有效率50.4% 《環時》急護航:環境不同「夠好了」

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
7191-01-23T08:10:52Z
全球新冠肺炎疫情疫苗正在緩緩地提供中,中國科興生物技術公司(Sinovac Biotech)也是其一。   圖:翻攝自中國科興生技
全球新冠肺炎疫情疫苗正在緩緩地提供中,中國科興生物技術公司(Sinovac Biotech)也是其一。   圖:翻攝自中國科興生技

面對第二波武漢肺炎疫情,全球各地正在採購以及施打疫苗,除了輝瑞公司(Pfizer.inc)與德國生技公司BioNTech研發疫苗、莫德納(Moderna)疫苗和牛津大學所開發疫苗之外,還有中國科興生物技術公司 (Sinovac Biotech) 所開發疫苗。然而巴西在12日公布臨床實驗數據顯示,整體有效率為50.4%,勉強通過巴西監管部門的批准標準。中國官媒則稱,專家認為該實驗數據已經「夠好了」。

先前,巴西對1.25萬人進行中國科興疫苗臨床試驗,原訂實驗數據將在去年12月公布,卻一再往後拖延,直至今日,負責進行測試的研究機構巴西聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)公布,在加入輕中症患者的測試結果中,疫苗整體有效率為50.4%,對需要醫療救治的輕度患者有效率為78%,對中重度患者有效率為100%。

中國官媒《環球時報》則稱,中國疾控中心愛滋病首席專家邵一鳴指出,輝瑞疫苗和莫德納疫苗試驗對象則是普通人群,科興疫苗試驗環境的感染風險比輝瑞高3倍,比莫德納高6倍,鑑於測試者為高風險的醫療前線人員,在巴西測試數據已經「夠好了」。 

巴西聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)公布,疫苗整體有效率為50.4%

《環球時報》則稱,鑑於測試者為高風險的醫療前線人員,在巴西測試數據已經「夠好了」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。