Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

陳昭南觀點》以疫謀霸、趁虛而入 習近平的擴張想像

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
中國在12月底與歐盟領導人達成投資協定,香港政府6日以「顛覆國家政權」為由拘捕泛民主派人士,時間點相當巧妙。圖為中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社
中國在12月底與歐盟領導人達成投資協定,香港政府6日以「顛覆國家政權」為由拘捕泛民主派人士,時間點相當巧妙。圖為中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社

本週三(6日),香港警方國安處以民主派去年初選涉嫌違反港區國安法為由,大舉逮捕五十三人,其中還有位美籍華人律師。港警對外宣告抓捕罪名是:違反國安法,參與泛民派初選,渉及「顛覆國家政權」。

同時,香港警方也到《蘋果日報》、《立場新聞》等多家媒體「強硬」要求交出涉及「香港國安法」的所有資料文件。國際輿論多數認定這是近期「歐中投資協議」因中方大幅讓步而達成的原則下所必然付出的慘痛代價,也就是香港人的民主權益成了歐中談判的俎上肉之祭品。對主談該協議的德國總理梅克爾之人權倡議而言,已蒙上了最大的黑印記,也成了國際政治上的最大諷刺。

川粉聚集在美國國會大廈前示威抗議。 圖 : 翻攝自新華網
川粉聚集在美國國會大廈前示威抗議。 圖 : 翻攝自新華網

隔日即發生美國疑似川粉突破警衛線攻進國會山莊的侵擾事件,幾乎佔滿全球了新聞大幅版面,中共在香港肆虐大抓捕的暴行,就這樣被整個掩蓋掉了。美國的這場大選,中共反而成了最大贏家。

龐佩歐:中國是川普政府的「未竟事業」

自2018年美中貿易戰開打以來,中共一直都處於挨打狀態,說得難聽點就是習近平長時間被川普壓著痛打,可謂是受盡冤鳥氣,卻基於「大國顏面」,縱令總是被打脫牙也只能忍痛和血吞,乃至被逼著再三唾面自乾。

去年1月15日,中國國務院副總理劉鶴訪問華府,與美方簽署第一階段貿易協議。 圖:新頭殼合成
去年1月15日,中國國務院副總理劉鶴訪問華府,與美方簽署第一階段貿易協議。 圖:新頭殼合成

記憶不遠,美中雙方在多次貿易談判中,都因為中方被迫妥協後又不肯履行協議而屢遭川普施加關稅懲罰。直到去年1月15日,中美兩國在白宮簽署「第一階段貿易協議」,卻在中共境內被中國民族主義小粉紅們辱罵成是「喪權辱國」,並集體怒斥簽約者的劉鶴是「再世李鴻章」。然而讓川普得意洋洋的該一協議,卻意外地因武漢肺炎病毒在全球肆意擴散而成了另一張廢紙。是天道抑是精密的政治算計,迄今仍然未解!

依常理心,在中共政權已經「定於一尊」的習近平,焉能活在被美國長期當著全世界的面持續羞辱下去?趁著疫情將美國攪得天翻地覆,並在總統大選中明顯分裂成「挺川」與「反川」兩大陣營的巧妙時機裡,一整套「趁虛而入」的霸權擴張之反攻計劃正在逐漸成型。也即是西方媒體經常提到的「以疫謀霸」的戰略與戰術。美國國會山莊之亂寧非即是其中一套被導演的劇本?

「鬥天鬥地鬥人,其樂無窮」的鬥爭哲學

在我的專欄裡曾多次表示中國共產黨是最典型的現實主義者。居於高處絕對全力出擊毫不手軟,處於劣風時則會自然龜縮保存實力以待來日。如此修為,乃來自於「鬥天鬥地鬥人,其樂無窮」的解放世界之毛氏鬥爭哲學。習近平既然要師法於毛澤東,這套鬥爭哲學就必須被發揚光大,藉著鬥爭鞏固自己的至高權力。所以我們會看到自從2018年美中交惡之後的習近平,在多次公開講話中,都會反覆提及「鬥爭」的必要性。

2019年9月3日,美中衝突已經燃燒到一個高點之際,在中共中央黨校秋季學期中青年幹部開訓班上,面對中共官僚階層後備力量的「中青年幹部」,習近平第一次系統全面闡述自己的「鬥爭」觀。他不但強調「鬥爭」的現實意義和重要性,還以至尊導師身分向這些仍未「經歷過風雨」的中共新世代官員們親自傳授有關「鬥爭藝術」。習近平在是次訓話中,更要求儲備的年輕領導幹部們,「要做個敢於鬥爭,善於鬥爭的戰士」,尤有甚者,習還套用此前只會用於要求軍隊的特定用語訓勉激勵這批年輕黨官要力行「召之即來、來之能戰、戰之必勝」的「鬥爭」覺悟。

在這場講話中,習近平至少58次提到「鬥爭」一詞。這算是首次放開調門盡情闡述「習氏鬥爭學」而引起世人的側目。

「五個凡是」道盡中共政權被嚴厲挑戰危機

當時習近平還刻意強調,當前已進入「各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期」,各級官員要了解越來越複雜的形勢,必須進行「偉大鬥爭」。他提出了「五個凡是」:

  • 凡是危害中國共產黨領導和社會主義制度的各種風險挑戰;
  • 凡是危害主權、安全、發展利益的各種風險挑戰;
  • 凡是危害核心利益和重大原則的各種風險挑戰;
  • 凡是危害根本利益的各種風險挑戰;
  • 凡是危害『兩個一百年』及偉大復興的各種風險挑戰,必須進行堅決鬥爭,必須取得鬥爭勝利。

每一個「凡是」都是一種挑戰,我們若是認真細看,很自然會察覺到每一項挑戰,其實都僅限於是針對「中國共產黨的統治政權」而已,跟13億正被中共牢牢綁架的中國人民無半毛錢關係。

習近平面對這嚴酷的內外鬥爭形勢,延燒到2021年的伊始,中共官方終於在1月4日公布了修訂版的〈中國共產黨黨員權利保障條例〉全文。據解讀,這是相隔16年後首次修訂,從2004年的5章38條,擴增至5章52條。與舊版條例相較,新版條文從38條大增為52條,總字數多出2000餘字。

蔡霞:9000萬黨員圍著一個核心轉

經過比對後,我們發現,條例第1條刪除了2004年版的「堅持民主集中制原則」、「保障黨員權利的正常行使和不受侵犯」,增加了「堅持黨的領導,加強黨的建設」;第2條則增加了堅持馬列毛鄧江胡理念、「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,以及「增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護」的條文。

中國共產黨黨員宣誓效忠共產黨。 圖:擷取自網路
中國共產黨黨員宣誓效忠共產黨。 圖:擷取自網路

已被中共開除黨籍的前中共中央黨校教授蔡霞女士接受港媒《自由亞洲電台》採訪時抨擊道:條例所增加的堅持馬列毛鄧江胡理念都是虛話,「四個意識、四個自信、兩個維護」才是實話。而這「兩個四、一個二」,都是習近平的主張。她斥責說:也就是要「9000萬黨員圍著一個核心轉,這個黨還是政黨嗎」?這項新修條例,是中共的「全面倒退」。

蔡霞也指出所謂的修正,就能看出這個條例的根本目標,不是為了發展黨內民主,而是為了「加強對全黨的控制」。而為什麼「這個黨成了僵屍、9000萬人成了黨奴?四個意識、兩個維護完全改變了黨內的政治關係」。

曾任中共中央黨校校刊《學習時報》副編審、目前旅居美國的獨立學者鄧聿文明白告訴外媒記者,這些宣傳是為了配合重新修訂,總要把一些好聽的、不可能是把限制黨員的條例凸顯出來。他說:

〞意思就是我(中共)雖然會做這種形式化的規則完善,但怎麼使用這個規則那是我的問題。所以這只是一個好看的條文,充其量就是一個堵外界口的東西。當(黨員)說我們沒權利,(中共能說)怎麼沒權利?條文我都有啊!這就好像……憲法上還記載著中國可以有言論自由呢! 〞

中共繼續堅持「權力與控制」為黨本位

再仔細對照,在新《條例》中新增黨員受留黨察看處分的條文中,新增了一個「悔改」的概念。新修訂的《條例》寫道:留黨察看期間確有悔改表現的,期滿後應當恢復其黨員權利。這也是首次出現了「支持和鼓勵黨員發揚鬥爭精神。」

蔡霞教授對此提出質問,「什麼叫悔改表現?悔,代表自己污辱自己,沒有人格尊嚴。」「而鼓勵鬥爭精神,則是幫助清除異己、迫害黨內的不同意見。」

在新修訂《條例》第4條增加了「黨員應當增強黨的觀念和主體意識」,鼓勵黨員「向黨組織講真話、講實話、講心裡話」等內容。蔡霞也嚴斥,新《條例》以「權力與控制」為本位。她憤憤不平地質疑道,說實話的任志強,他的下場說明了什麼?

此前,以「敢言」聞名的中共紅二代、華遠集團前董事長任志強,在2016年因譏諷「央媒姓黨」遭留黨察看一年;2020年3月,他因撰文批評中共隱瞞疫情造成全球大流行,以及暗諷習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,之後任志強被開除中共黨籍,並被繫獄重判18年。

曾批判習近平的退休地產商任志強,被開除黨籍、移送法辦。 圖 : 翻攝自微信
曾批判習近平的退休地產商任志強,被開除黨籍、移送法辦。 圖 : 翻攝自微信

儘管言論自由遭到中共嚴酷打壓,但秉持知識分子良心而敢於在威權體制內放言說實話的諤諤之士依然屢見不鮮。除了任志強,許志永、許章潤、鄭也夫、耿瀟男、蔡霞、方方等逆鱗之聲,也都曾為自己的言行付出了沉重代價。至於獲頒諾貝爾和平獎的劉曉波先生更因為《零八憲章》起草案件而入獄關押喪命。

黨國威權體制下,生活無處不政治

放大來看,馬雲和馬化騰等超級富豪都是中共黨員,又何以會被清洗被消失得如此不堪,更且不知所蹤、人在何處的淒凜地步呢?

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲。 圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書
中國阿里巴巴集團創辦人馬雲。 圖:翻攝自阿里巴巴集團臉書

在黨國威權體制下,生活無處不政治。生活是政治,知識是政治,市場經濟活動當然仍然是政治。一切的一切都必須要圍著政治而考量而依存。借用范疇先生最近的短文說:「『資本主義』的本質是有了錢之後權力自然附隨而來,而『權本主義』的本質是有了權之後錢自然附隨而來。」

因此,馬雲或馬化騰等超級富豪即使是中共黨員,卻並非根政苗紅的紅二代或政三代之太子黨自家人。易言之,他們即使再有錢也依然是政權核心外的「非我族類」,充其量只能是「招之即來、揮之即去」的白手套或權力尋租者。當掌權者(放租者)因為某一原因要收回租給你藉之牟利套利的權力時,你就難逃被閹割被宰制被絞殺的厄運了。

從馬雲等被清洗的一干中國富豪身上,我們也自然能聯想到曾經蔑視過民主生活的郭台銘之富豪命運。如果他生長在中國境內,他必然會有兔死狐悲的感嘆吧!

台灣人民必學:香港如何被歐盟出賣!

回到香港被徹底踐踏的議題。過去兩年內,習近平被放到國際上備受羞辱的一口鳥氣,趁著川普為了選舉而大鬧美國的政權空窗期內,對於曾經讓他難堪到極點的香港民主人士,正好來個秋後算大帳。既然要「攬炒」,那我就給你們來個「一鍋端」;既教訓了香港人令之生畏,也同時殺雞儆猴,讓中國人民心生恐懼。

事情就發生在「歐中投資協議」之後的幾天內,時機上絕不會是巧合。歐盟出面談判者表面上贏得了中共的市場讓步,裡子裡卻是拿香港人權去做交換的。不客氣說,香港人民又再被出賣一次了。希望對台灣人民能夠在此玄機中再學到一次深刻的教訓。

德國總理梅克爾(下排左)、法國總統馬克宏(下排中)、歐盟執委會主席范德賴恩(下排右)等歐盟領導人30日與中國國家主席習近平(上排左)原則上達成投資協定。 圖:取自vonderleyen推特
德國總理梅克爾(下排左)、法國總統馬克宏(下排中)、歐盟執委會主席范德賴恩(下排右)等歐盟領導人30日與中國國家主席習近平(上排左)原則上達成投資協定。 圖:取自vonderleyen推特

中共的談判向來都是談歸談,做歸做。只要簽好字,他立刻可以大做一番大內宣,也就先贏了一步;等到要執行時,再看看吧!

依我對中共政權的控制習性,就絕不相信中共會捨棄在外資企業設定黨組織的條件。歐盟洋人不太懂中共的鬥爭哲學,更看不懂習近平的「五個凡是」,所以他們還是會再翻一次觔斗,再上當一次的,這是我的預言。

好消息傳來:美國國務卿蓬佩奧宣布美駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣。克拉夫特2019年上任以來,多次公開發聲支持台灣國際參與,她將成為美台斷交後首位訪台的現任美國駐聯大使。此行很可能會奠定拜登新政府未來發展台美關係正常化之穩定基石。

台灣的國際地位持續上升,多少彌補些香港正被快速沉淪的傷情喔! 

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

國際輿論多數認定這是近期「歐中投資協議」因中方大幅讓步而達成的原則下所必然付出的慘痛代價,也就是香港人的民主權益成了歐中談判的俎上肉之祭品。對主談該協議的德國總理梅克爾之人權倡議而言,已蒙上了最大的黑印記,也成了國際政治上的最大諷刺。

以疫謀霸、趁虛而入,習近平的擴張想像

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級