境外攻擊干預美國大選 伊朗冒名寄恐嚇電子郵件

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民主黨總統候選人拜登(左)與共和黨總統候選人、美國總統川普(右)。   圖:新頭殼合成照
民主黨總統候選人拜登(左)與共和黨總統候選人、美國總統川普(右)。   圖:新頭殼合成照

美國總統大選將在當地時間11月3日舉辦,世界各國正關注下任領導人將由誰擔任。不過,境外勢力也正在試圖干預大選。根據美國情報總監約翰·雷克里夫(John Ratcliffe)今(22)天表示,伊朗及俄羅斯已經獲得美國選民的登記訊息,藉以干預選舉,手段包含冒充極右翼組織「驕傲男孩(Proud Boys)」,向選民發送恐嚇電子郵件,試圖引起混亂並破壞美國對民主的信心。

一些位在阿拉斯加和佛羅里達州的美國選民,日前收到一些來在「驕傲男孩」的電子郵件,內容稱「票投川普!否則我們將緊盯著你!」不過,根據網路安全專家調查,這些郵件來源不明,有些是來自愛沙尼亞網域。約翰·雷克里夫指出,他們已經確認一些來自伊朗的欺騙性電子郵件,旨在恐嚇選民,煽動社會動盪並傷害川普。另外,調查中也發現,除了冒名寄送的恐嚇郵件,亦有選民接收到誤導性的造假影片,影片同樣被標上「驕傲男孩」標誌。對此,「驕傲男孩」主席強調,這些恐嚇電子郵件與他們無關。

美國國家反情報和安全中心主任威廉·埃維尼納( William Evanina)曾在今年八月表示,俄羅斯,伊朗和中國都正在干涉美國2020年大選。埃維尼納指出,伊朗密切關注美國政治,知悉最近在川普在總統辯論中提到驕傲男孩一事,也了解若以驕傲男孩名義寄送電子郵件,將會在社群媒體中引起反彈,藉而打擊川普選情。伊朗對於指控,自然拒絕承認。並反批美國才會干預其他國家選舉,並稱川普正在破壞美國公民對選舉的信任。

川普與拜登9月底第一次辯論會時,主持人問及川普是否會譴責「白人至上主義」團體(右翼團體),並要求他們在全國各地的示威活動退下,川普雖然回答願意,但是強調他所見的示威活動幾乎都是左翼團體而非右翼。對此回答,拜登不以為然,並要求川普應譴責「驕傲男孩」,但川普回答:「驕傲男孩,後退待命」。這樣的回答發言被媒體解讀為對白人優越主義團體隔空下達動員令,甚至「驕傲男孩」成員立刻在推特發文寫道:「遵命!」

驕傲男孩是一個極右翼和新法西斯主義組織,成員基本為男性,不允許女性參加。該組織提倡參與政治暴力,總部設在美國,該組織在澳大利亞、加拿大和英國也有活動。驕傲男孩雖然表示他們並不支持白人至上主義,但其多名成員隸屬於其他白人至上主義組織。美國情報單位將驕傲男孩視為「危險的白人至上主義組織」。

境外攻擊干預美國大選 伊朗冒名寄恐嚇電子郵件

美國總統大選將在當地時間11月3日舉辦,世界各國正關注下任領導人將由誰擔任。不過,境外勢力也正在試圖干預大選。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。