中國扯台灣沒外交人員 林為洲:不承認中華民國 那變敵國

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院國民黨團總召林為洲。   圖:黃建豪 / 攝(資料照)
立法院國民黨團總召林為洲。   圖:黃建豪 / 攝(資料照)

台灣駐斐濟代表處本月8日於當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館2名人員闖入,並發生肢體衝突,更打傷台灣一位代表團成員腦震盪送醫。此外,中國外交部發言人趙立堅昨還扯台灣在斐濟沒有「外交官」。國民黨立法院黨團總召林為洲今(20日)直言,若對岸完全不承認中華民國的存在,還說中華民國沒外交人員,「那對不起,兩岸斷絕啦!就好了嘛,這還有什麼好講的」,若連這都不承認,兩岸也不用交流了,「大家就變成敵國嘛」。

林為洲上午於立法院議場外受訪,對於中國駐斐濟外交人員硬闖我駐斐濟代表處舉行的國慶活動場,更動手打人。林為洲強調,第一個要譴責中共,在我們國慶酒會的場地,你來不禮貌,不管怎樣,發生衝突、你先動手就是不對,「怎麼可能在我租的場地辦國慶酒會自己鬧場?怎麼可能?」這是國家的面子,一定盡量歡欣鼓舞、喜氣洋洋,中國來鬧事,對此嚴厲譴責。

林為洲也提到,中國還稱台灣沒有外交人員,我們雖然跟斐濟沒邦交,但有代表處,「一中原則」講的是中華民國,若對岸完全不承認中華民國存在,還說中華民國沒外交人員,「那對不起,兩岸斷絕啦!就好了嘛,這還有什麼好講的」,若連這都不承認,兩岸也不用交流了,「大家就變成敵國嘛」,會尋求外援來支持台灣。

林為洲表示,兩岸要和諧或維持穩定,是要大家彼此,台灣方這邊要求中方一定要要求「一中」有中華民國的訴求跟主張。至於外交部,林為洲說,可以看出有「難言之隱」,畢竟人在屋簷下,我們代表處但沒邦交,但不管如何,國慶酒會被鬧場且還有人受傷,這牽涉國家最重要的慶典,這麼大的事情,不只是面子問題,而是尊嚴問題,「我覺得外交部太軟弱」,雖然知道有一些壓力,但還是可以透過各種方式。

林為洲指出,此事是外媒先報導,有必要檢討,國民黨團將要求外交及國防委員會的召委,排定外交部長吳釗燮進行專案報告。

中國外交部發言人趙立堅昨還扯台灣在斐濟沒有「外交官」

國民黨立法院黨團總召林為洲今(20日)直言,若對岸完全不承認中華民國的存在,還說中華民國沒外交人員,「那對不起,兩岸斷絕啦!就好了嘛,這還有什麼好講的」

中國扯台灣沒外交人員 林為洲:不承認中華民國 那變敵國

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。