台中巨蛋爭議 中市府:用地合法、融合在地文化與國際建築理念

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
6838-10-20T08:01:38Z
台中市長盧秀燕表示,台中巨蛋首獎作品是經過全世界公開徵選,公平且公開透明。   圖:台中市政府/提供
台中市長盧秀燕表示,台中巨蛋首獎作品是經過全世界公開徵選,公平且公開透明。   圖:台中市政府/提供

針對台中巨蛋競圖評選首獎設計,市長盧秀燕今(29)日於市議會備詢時指出,隈研吾是世界知名建築師,他的作品是全世界都肯定的,他自己的作品相似,就是建築師的個人風格,並非抄襲,就像梵谷的畫有自己的風格一樣;她也強調,台中巨蛋首獎作品是經過全世界公開徵選,公平且公開透明。

都發局長黃文彬指出,此次首獎作品由設計2020東京巨蛋主場館、法國馬賽當代藝術博物館的日本建築師隈研吾(KENGO KUMA)建築都市設計事務所與台灣的九典聯合建築師事務所合組台日團隊拿下,設計概念以「天空迴廊,運動公園,世界地標,市民樂園」為主軸,建築設計融合中部在地化元素及國際建築理念。

獲選首獎的團隊九典聯合建築師事務所設計總監李金威說明,這次競圖是九典與日本知名建築師隈研吾團隊共同投標,他認為應大方向、客觀看待這件事情,有些建築師會有較特殊的設計手法,這是建築師自己的特色,希望外界能單純欣賞設計的好壞,不是批判哪些作品相像。

針對市議員蕭隆澤關心台中巨蛋使用文小6用地興建,以及預留部分土地建置學校是否充足?住宅處表示,依據土地使用分區管制要點規定,計畫區內文小、文中、文小用地於尚未開闢或設校前,得准予做文教或體育設施使用,符合規定。

住宅處指出,因應國際化、少子化等世界趨勢,市府規劃與巨蛋體育場館結合教學,發展運動產業,未來將設置實驗小學,目前依教育局興建計畫書規劃,預計設置學校規模為國小1至6年級各1班,每班不超過25人,全校計150名學生,校園並設有專科教室、圖書室、行政空間及會議室等,經評估用地足夠。

都發局表示,台中巨蛋並非依據「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」規定開發,而是依據「臺中市都市計畫(整體開發地區單元九、十、十一)細部計畫」及「促進民間參與公共建設法」相關規定興建營運。

此外,依據該土地使用分區管制要點規定,計畫區內文小、文中、文中小用地於尚未開闢或設校前,得准予作文教或體育設施使用。該條文在民國98年擬定十四期都市計畫時即已訂定,並非為巨蛋修法,因此法規適用上並無問題。

市長盧秀燕表示,台中市有一個巨蛋是所有市民的期望,歷經3任市長規劃,既然興建用地符合法規,現在也已開始規劃設計,希望儘速興建、早日完工,讓市民早日享用這項設施。

都發局強調,文中小6用地各項設施採整體規劃,目前以小學、巨蛋體育館及附屬設施為規劃目標,並非所謂小學用地只有0.5公頃,未來此用地各項設施也可提供學校使用,巨蛋體育館興建完成後,可舉辦單項運動錦標賽及大型娛樂室內演唱會,更已留設實驗小學空間與巨蛋營運相互配合,並無拆建問題。

有關實驗小學設置,目前依教育局興建計畫書規劃,預計設置學校規模為國小1至6年級各1班,每班不超過25人,全校計150名學生,校園並設有專科教室、圖書室、行政空間及會議室等,用地尚屬足夠。

此外,經教育局評估,有關巨蛋基地鄰近之同榮段社會住宅屬北屯區新興國小學區,教學空間尚可滿足現有學區內學生;另考量第14期重劃區剛開闢完成,人口發展尚未聚集成形,目前國中學校供給尚足就學需求,且鄰近亦有劃設「文中19」面積4.18公頃及「文小81」面積3.35公頃學校用地,可符合未來就學需求。

 

市長盧秀燕今(29)日於市議會備詢時指出,隈研吾是世界知名建築師,他的作品是全世界都肯定的,他自己的作品相似,就是建築師的個人風格,並非抄襲,

獲選首獎的團隊九典聯合建築師事務所設計總監李金威說明,這次競圖是九典與日本知名建築師隈研吾團隊共同投標,他認為應大方向、客觀看待這件事情,

台中市長盧秀燕表示,台中巨蛋首獎作品是經過全世界公開徵選,公平且公開透明。   圖:台中市政府/提供
台中市長盧秀燕表示,台中巨蛋首獎作品是經過全世界公開徵選,公平且公開透明。   圖:台中市政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。