與18大學校長齊聚一堂 陳其邁盼更多合作機會促城市進步

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁(中)與高雄地區18所大專院校校長相見歡。   圖:高雄市政府/提供
陳其邁(中)與高雄地區18所大專院校校長相見歡。   圖:高雄市政府/提供

高雄市長陳其邁上任後,今(28)日首次邀集高雄地區18所大專院校校長齊聚一堂,他表示大學的自治及發展,關係到整個城市的進步,對下一階段人才的培養非常重要,也感謝校長們培養人才卓越的貢獻,也感謝過去在市府政策上許多的建議及指導,同時也期盼有更多好的合作機會,促成城市發展的進步。

陳其邁出席「高雄智庫-市長與大學校長會議」表示,從全球供應鏈重組到後疫情時代,雖然目前疫情仍有嚴峻的挑戰,但對於未來發展應要超前部署,在疫情恢復穩定後,即可取得先機,因此,橋科的設立並打造半導體製程中心,以及發展5G、AIoT產業應用示範場域,是市府在整個產業空間重新佈局中最重要的事情。

陳其邁進一步說明,橋科的設立,未來將引進航太、半導體等產業,希望藉由楠梓加工出口區到台南科學園區,打造全球最先進的半導體製程中心,期盼高雄和台南能夠成為未來下個世代在半導體產業的領頭羊,半導體產業也逐漸走向異質整合的發展趨勢,意味著需要更多的人才,不論在科園的能量或是人才的培養,他也期盼與各大國際大廠能有更密切的整合,以符合他們人才的需求。

陳其邁表示,市府從行政院規劃的「高科技研發中心-大A 計畫」,鎖定半導體、5G、AIoT等等國家整體戰略型的產業發展,希望能夠把5G、AIoT的相關應用服務運用在公共服務中,發展高雄成為一個智慧城市,也預計在亞洲新灣區打造全台灣第一個5G、AIoT運用到系統整合的完整場域,吸引更多管理商、營運商、系統整合商以及新創公司來投資,而這些產業都非常欠缺人才。

除此之外,陳其邁也提及,科技數位產業的發展,也能夠協助石化鋼鐵等傳統產業更有競爭力進行數位轉型,讓從高科技產業的布局、到傳統產業的升級能夠一氣呵成,並也能應用在公共服務的部分,包括智慧城市的規劃,從交通、醫療到政府治理,這對高雄未來的發展都非常重要,因此也希望能與18所大專院校有更多合作的機會。

與18大學校長齊聚一堂 陳其邁盼更多合作機會促城市進步

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。