參加李登輝追思 森喜朗:所剩人生不長 也許最後一次訪台

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6994-10-24T08:00:42Z
前日本首相森喜朗18日與台灣總統蔡英文交換禮物。   圖:林朝億/攝
前日本首相森喜朗18日與台灣總統蔡英文交換禮物。   圖:林朝億/攝

83歲高齡的日本前首相森喜朗今(18)日再度率團前來台灣參加前總統李登輝追思禮拜。他向總統蔡英文感性地說,他所剩的人生不長,或許這次是最後一次到台灣訪問也說不定。

李登輝追思禮拜將於明日在真理大學大禮堂舉行。8月才來台灣表達悼念之意的森喜朗,今日再度抱病前來。總統蔡英文也在總統府接見。

蔡英文說,能夠在這麼短的時間內再次看到受人敬重的森喜朗首相再次率團來台灣,參加李前總統的追思告別禮拜,她向各位台灣的「老朋友、好朋友」表達最誠摯的感謝,感謝對李前總統和台灣展現的友誼。

蔡英文說,森喜朗上次為了來悼念李登輝,抱病前來,大家都非常感動。這次也聽聞他出發前幾天,身體不適。不過今天看到他真的非常高興,看到他即使經歷旅途奔波,看起來還是相當有元氣。

蔡英文說,「你為李前總統寫的稿子讀起來也讓人非常感動,就如你說的,你和李前總統的友誼一定會確實傳承給下一個世代,讓台灣和日本的友好關係可以更加堅固。」

蔡英文說,她知道森喜朗最關心的就是東京奧運,今天知道他特別帶來日本代表隊的制服,因此,現場也準備了台灣奧運制服來交換。

蔡英文說,不只日本民眾期待東京奧運,台灣民眾也同樣期待。希望明年東奧可以順利舉行,也期待台日選手在比賽中都有傑出的表現。

蔡英文說,前天日本菅義偉首相率領新內閣上任,過去幾年台日友好夥伴關係,無論在官方或民間都不斷提升。菅義偉在過去官房長官任內也多次替台灣的國際參與發言。

蔡英文說,她要藉此向菅義偉表達對日本新內閣祝福。也非常感謝安倍前首相任內對深化台日關係所做的貢獻也請森喜朗返國後轉達來自台灣的問候。

森喜朗致詞則說,繼上個月來訪在這麼短的時間又有機會到台灣訪問,也蒙蔡英文總統在百忙當中特別撥冗接見,深感榮幸。

森喜朗說,上次來訪時,日華懇談國會會長也隨同來訪。剛剛蔡英文提到日本新內閣才剛成立,今天或明天,內閣的副大臣或政務官也會任命年輕的國會議員出任。

森喜朗說,8月來訪時,隨同來訪的岸信夫議員也第一次入閣,擔任防衛大臣職務。本來今日上午都還要參加的中山泰秀議員因為出發前,日本首相叫他到官邸,委任他出任防衛副大臣職務,所以這次就沒辦法來訪。

森喜朗說,相信這幾位年輕國會議員來訪,「沾了總統的福氣,這一次也就入閣」。

森喜朗說,牧島議員也出任自民黨青年局局長。這自民黨創黨以來第一位由女性出任青年局長。她的選區是日本神奈川縣,與現在擔任行政改革大臣的河野太郎同選區。幕島能夠出任青年局長相信也是沾了總統福氣,期盼蔡英文未來能夠不吝給予指導與鞭策。

森喜朗說,這次也如同上次受到安倍晉三囑託,希望他來參加明天正式的國葬,他過去也曾受到安倍晉三的父親(安倍晉太郎)照顧,安倍對他來講,有點入門弟子的味道。

森喜朗說,將近八年時間,安倍擔任首相職務,是日本憲政史上最長的紀錄,也因此身體有點拖垮,他自己也辭去首相職務,遺下近一年任期。這次安倍又拜託他跑一趟,參加正式國葬,「個人認為也許所剩的人生也不長,或許這次到台灣來訪問是這一輩子最後一次也是說不定,所以就欣然接受這樣的請託,到台灣來訪問」。

森喜朗說,「真的歲月不饒人,上個禮拜天,個人也在家裡不小心跌倒,現在胸部肋骨有裂痕,醫生說只要腳能夠走路,沒有關心還是能夠到台灣訪問。不過,內人非常擔心,還是不要走動比較好。不過個人覺得既然約定還是要來履行。這個醜態還是讓台灣的朋友看到。不過也已經盡最大的努力了。」

森喜朗說,上次8月來訪時,他還沒有拿手仗,不過這次來,因為總統府有手扶的電梯,非常感謝有這麼好的設備。上次來的爬階梯,其實也蠻吃力的。所以看得出蔡英文在細微地方都非常設想周到,為了歡迎他有許多這麼貼心的安排,由衷感謝。

森喜朗說,昨天上午,菅義偉致電給他,託他轉達對蔡英文與台灣先進表達問候,並希望兩國交往關係能夠順利平安進行。

森喜朗說,今天日本各大報紙都公佈對新內閣支持度,日本經濟新聞高達73%支持,其他各大報也有60%支持率,新內閣剛上路,這是非常好的兆頭。台灣與日本同享自由民主、共享普世價值,希望能在各個領域持續深化。

森喜朗說,雖然東京奧運延長一年,在明年723日會如期舉行,這個奧運、帕奧正在準備,他幾乎每天都都跟國際奧運進行電話會談,他們都希望明年東奧能如期舉行,他也期待台灣選手明年能有非常傑出表現。他今天也帶來東奧代表隊制服,希望能與蔡英文交換。

83歲高齡的日本前首相森喜朗今(18)日再度率團前來台灣參加前總統李登輝追思禮拜。他向總統蔡英文感性地說,他所剩的人生不長,或許這次是最後一次到台灣訪問也說不定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。