(影) 台裔投入波士頓市長選戰第一人 吳弭站穩種族議題

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
3207-10-24T08:00:42Z

華盛頓首位華裔市議員吳弭 (Michelle Wu) 近日宣布,將在明年競選波士頓市長,並發布一部以中文作為旁白的競選宣傳片,台灣背景、7年市議員經驗及波士頓市議會首任的華裔議長吸引了大家的眼球。

吳弭的父母都是台灣移民,她在宣傳片中說,她的父母移民來美國時沒有錢、沒有人脈,也不會說英語,她的母親後來還出現精神問題,所以吳弭在靠獎學金支援讀完哈佛法學院後,就辭掉工作開始照顧母親和姊妹們,這種經歷讓她體驗到被忽視、渴求獲得幫助的感受。

吳弭在宣傳片中形容自己為「一位母親」、「移民的女兒」,她也在文末放上「黑人的命也是命 (Black lives matter)」的抗爭片段,想要把波士頓建設成「每個人的城市」,她將這份同家人般團結、奮鬥的情感帶進市政府,如今她自許:「是時候需要一個領導人了。」

這次選戰,吳弭將面對現任波士頓市長華殊 (Martin Walsh),他從2013年首次當選至今已擔任兩屆市長,目前尚未宣布是否爭取連任。波士頓市長在過往大多由白人男子勝選,在職市長也很少在選舉中落敗,所以將會是一場硬戰。

但吳弭也不是個簡單人物,她在2013年的選舉中以第二高的票數當選波士頓市議員,在2015獲市議會推選為議長,更在2019年的波士頓選舉中奪走得票率最高市議員的頭銜,人氣一路上漲。在今年11月美國總統大選後,若為民主黨獲勝,同黨的吳弭可能會受裙帶效應影響,獲得更多的聲量。

華盛頓首位華裔市議員吳弭 (Michelle Wu) 近日宣布,將在明年競選波士頓市長

吳弭的父母都是台灣移民,她在宣傳片中說,她的父母移民來美國時沒有錢、沒有人脈,也不會說英語

華盛頓首位來自台灣的華裔市議員吳弭 (Michelle Wu) 於9月 (15) 日早上宣布,將在明年競選波士頓市長。   圖截自吳弭波士頓市長競選影片。
華盛頓首位來自台灣的華裔市議員吳弭 (Michelle Wu) 於9月 (15) 日早上宣布,將在明年競選波士頓市長。   圖截自吳弭波士頓市長競選影片。
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。