中國利誘索馬利蘭遭拒 外交部:密切注意局勢發展

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安表示,外交部與索馬利蘭外交部互動密切,雙方持續就互設代表處等議題進行磋商。   圖:林朝億/攝(資料照片)
外交部發言人歐江安表示,外交部與索馬利蘭外交部互動密切,雙方持續就互設代表處等議題進行磋商。   圖:林朝億/攝(資料照片)

《索馬利蘭紀事報》報導指出,中國以基礎建設計畫為籌碼,要求索馬利蘭與台灣斷絕關係,但遭到總統阿布迪拒絕。外交部發言人歐江安今(6)日表示,雙方持續就互設代表處和各項合作計畫進行磋商,雙邊溝通管道暢通。她也指出,中國從未停止打壓台灣,我國將密切注意發展,並與理念相近國家交換意見。

中國駐索馬利亞大使覃儉月初曾到訪索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa),但求見阿布迪未果。《索馬利蘭紀事報》報導,總統阿布迪已接見4日抵達的中國外交部代表團,中方以一套基礎建設發展計畫為籌碼,要求索方與台灣斷絕關係,不料被阿布迪拒絕。

對於中國對索馬利蘭採取的利誘手段,外交部發言人歐江安表示,外交部與索馬利蘭外交部互動密切,雙方持續就互設代表處及未來各項有利民生的合作計畫進行磋商,雙邊溝通管道暢通,充分交換資訊。

她也提到,由於中國從未停止打壓台灣的國際空間,台灣將持續密切關注情勢發展,並與理念相近國家就區域情勢交換意見。

《索馬利蘭紀事報》報導指出,中國以基礎建設計畫為籌碼,要求索馬利蘭與台灣斷絕關係,但總統阿布迪

外交部發言人歐江安今(6日)表示,雙方持續就互設代表處和各項合作計畫進行磋商,雙邊溝通管道暢通

她也指出,中國從未停止打壓台灣,我國將密切注意發展,並與理念相近國家交換意見

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。