高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

中印衝突還沒完! 傳印度部署近四萬重兵緊鄰中國邊境

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度反中情緒仍舊高漲   圖:AP IMAGES
印度反中情緒仍舊高漲   圖:AP IMAGES

中印邊防衝突沉寂數日後,中國《環球時報》日前控訴,印度仍不斷以軍事、外交、經濟領域來向中國施壓,包括擴大對印度洋地區的外國軍艦的監控強度,或者要求印度總理莫迪採取經濟保護措施,避免本土科技產業受中國的影響。對此,印度絲毫沒有鬆懈對中國的戒心,近日更傳出印度加強邊境防務,擴大部署3萬5千名士兵。

根據《印度斯坦時報》29日報導,印度海軍將擴大對印度洋地區的外國軍艦活動的監視強度,據印度軍方的消息人士指出,這項舉動是回應「中國無可避免的進入印度洋地區,並且尋求為全球大國」的措施。因此,印度最近將與馬爾地夫、模里西斯、塞席爾和馬達加斯加等國接觸,共同防止中國透過建立海外軍事基地等方式,來擴大中方再印度洋的戰略勢力。

知情人士稱,印度一直密切關注中國在南海地區的軍事活動,並將採取措施來確保「中國海軍不會用同樣方式來入侵印度洋地區」。報導指出,印度近日與日本、美國進行聯合海上軍事演練的目的也是這項原因。

不只有軍事領域,印度也在外交和經濟領域也下功夫。印度《鑄幣報》稱印度部份科技業負責人正呼籲,希望印度總理莫迪採取進一步措施,以保護印度本地科技公司的利益,便免被外國競爭對手侵害。報導指出,這些印度公司早期曾獲得中國阿里巴巴等公司投資,但在中印邊境發生對峙後,他們的立場改變了。

近日,一名印度高級官員匿名向彭博社透露,儘管在拉達克東部地區增派士兵將改變邊境現狀,給印度本來已經緊張的軍事預算帶來壓力。但在兩國局勢趨緩的高層會談後,印度將在有爭議的喜馬拉雅拉達克地區,沿著4057公里的實際控制線部署3萬5千名士兵。

中印邊防衝突沉寂數日後,中國《環球時報》日前控訴,印度仍不斷以軍事、外交、經濟領域來向中國施壓,包括擴大對印度洋地區的外國軍艦的監控強度,或者要求印度總理莫迪採取經濟保護措施,避免本土科技產業受中國的影響。對此,印度絲毫沒有鬆懈對中國的戒心,近日更傳出印度加強邊境防務,擴大部屬3萬5千名士兵。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。