高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

化為千縷微風翱翔天空 李登輝曾以《千風之歌》悟生死

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

前總統李登輝昨晚於台北榮總辭世,享耆壽98歲。李登輝在過去曾引用一首日文歌表達自己的生死觀念,在活著的時候貫徹自己的理念精神,期盼自己離世後能化成風,變為自然,自由翱翔。

李登輝曾在86歲壽宴時高唱了一首日文歌《千風之歌》,並闡述自己的生死觀,他表示,自己原認為人死了就算了,回歸自然,不可能回來,但這首歌讓他有了另一番體悟,重要的是活著的時間能夠將精神發揮出來,有所奉獻,死後便能化成風,什麼事都能做。透露希望將骨灰灑在玉山,隨風而去,因自己生前從未去過,死後再去就好。

李登輝曾表示,《千風之歌》的歌詞原為一首印地安的詩歌,一位印地安男子在妻子過世後,準備帶著兒子一起自殺, 但是就在他整理抽屜時,發現妻子寫了一首詩,這名妻子在詩中提到自己將化作親人身邊的風,安慰親人別再佇立在墳前為她哭泣,強調自己並沒有離去,而是以另一種姿態繼續守護著他們,這名男子看了這首詩後,便打消自殺念頭。李登輝認為,自己所求的就是如此。

《千風之歌》歌詞內寫到,「我已化身為千縷微風,翱翔在無限寬廣的天空裡」,身為基督徒的李登輝2013年接受媒體訪問時,再度提及自己的人生觀念,並引用舊約聖經當中《傳道書》最為著名的一段話,「虛空的虛空,凡事都是虛空」,看淡生死,同時再度提及此歌曲,他認為歌詞和意境都很美,亦表達對生者的安慰。符合他對生命的看法以及心境寫照。

《千風之歌》(化為千風)歌詞:

請不要佇立在我墳前哭泣 我不在那裡
我沒有沉睡不醒 化為千風
我已化身為千縷微風
翱翔在無限寬廣的天空裡
秋天 化身為陽光照射在田地間
冬天 化身為白雪綻放鑽石光芒
晨曦升起時 幻化為飛鳥輕聲喚醒你
夜幕低垂時 幻化為星辰溫柔守護你
請不要佇立在我墳前哭泣 我不在那裡 我沒有離開人間
化為千風 我已化身為千縷微風 翱翔在無限寬廣的天空裡
譯:張桂娥

李登輝曾在86歲壽宴時高唱了一首日文歌《千風之歌》,並闡述自己的生死觀

自己原認為人死了就算了,回歸自然,不可能回來,但這首歌讓他有了另一番體悟,重要的是活著的時間能夠將精神發揮出來,有所奉獻,死後便能化成風,什麼事都能做。透露希望將骨灰灑在玉山,隨風而去,因自己生前從未去過,死後再去就好。

前總統李登輝昨晚於台北榮總辭世,享耆壽98歲

前總統李登輝。   圖:林朝億/攝(資料照)
前總統李登輝。   圖:林朝億/攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。