高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

(影)仿冒三倍券傻傻分不清楚?經濟部親授:3招辨真偽

新頭殼newtalk | 楊紫希 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部今(15)表示,為了防範三倍券使用期間有人仿冒,經濟部用了三招教導店家如何判斷真假三倍券。分別是「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」。   圖:擷取自經濟部臉書
經濟部今(15)表示,為了防範三倍券使用期間有人仿冒,經濟部用了三招教導店家如何判斷真假三倍券。分別是「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」。   圖:擷取自經濟部臉書

經濟部今(15)表示,為了防範三倍券使用期間有人仿冒,經濟部用了三招教導店家如何判斷真假三倍券。分別是「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」。

第一步,先仔細看一看,迎著光去檢視手上的三倍券

重點筆記:三倍券上有隱藏字、以及微小字和正反面套印圖案、梅花水印及螢光纖維絲等防偽設計。

拿到三倍券之後,先迎著光去看左下角是否有隱藏的面額數字,如果有,會呈深色顯現,選轉90度之後會變成反白數字。

接著,看看正反面圖案是否能精確組合重疊。迎光透視也能看見不固定位置、層次分明的梅花圖案。

另外,振興三倍券右側波浪外擴線條,有連續重複的「TAIWAN」微小字。

最後,整張振興三倍券的纖維絲是呈現不規則的分佈,在一般的光源下可以看見紅色的纖維絲,而在紫色光源的照射下,會顯現紅色、綠色、藍色螢光纖維絲。

第二步,摸一摸主要印紋以及浮凸符碼

重點筆記:看三倍券上面有沒有三條符碼,500元在左右兩邊,200元在上下兩邊。

用手觸摸可以感覺墨紋凸出於紙面,而500元面額在左右兩邊有三條浮凸符碼;200元面額則是在上下兩邊都有三條浮凸符碼。

店家可用手觸摸三倍券上的主要印紋跟視障浮凸符碼,可以感覺墨紋凸出紙面。

第三部,轉一轉,轉動三倍券看顏色的變化

重點筆記:看三倍券上數字的顏色變化

輕輕轉動三倍券,會發現左上角面額數字,呈現金色與綠色的變化。

上述三個步驟有落實就不怕收到假券啦!

經濟部提醒,民眾若有三倍券防偽的問題,可以撥打1988專線洽詢。

為了防範三倍券使用期間有人仿冒,經濟部用了三招教導店家如何判斷真假三倍券。

拿到三倍券之後,先迎著光去看左下角是否有隱藏的面額數字,如果有,會呈深色顯現

整張振興三倍券的纖維絲是呈現不規則的分佈,在一般的光源下可以看見紅色的纖維絲,而在紫色光源的照射下,會顯現紅色、綠色、藍色螢光纖維絲。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。