南海軍演中美對峙 美指揮官:我們能看到他們 他們也能看到我們

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國的尼米茲號及雷根號在南海進行軍演,引起外界關注。   圖:翻攝自推特
美國的尼米茲號及雷根號在南海進行軍演,引起外界關注。   圖:翻攝自推特

中美海軍幾乎同時在中​​國南海海域舉行海上軍事演習。中國在南海西沙群島軍演,而美國也派出雙航母戰鬥群在南海演練,雙方軍隊別苗頭的意味濃厚。美國海軍尼米茲號航母打擊群指揮官、海軍少將詹姆斯·柯克告訴美媒說,彼此的艦隊靠得非常近:「他們看到了我們,我們也看到了他們。」

7月(4)日,美國海軍雷根號和尼米茲號航母打擊群從菲律賓海進入中國南海,並在那裡舉行雙航母海上軍事演習。這是自2014年來,美國海軍在中國南海首次舉行雙航母軍事演習。

自6月(21)日以來,美國海軍尼米茲號(CVN-68)航母打擊群一直在不間斷的參與雙航母演習行動,先是與西奧多·羅斯福號(CVN-71)航母打擊群進行聯合軍演,然後是與隆納.雷根號(CVN-76)航母打擊群開展聯合軍演。 

從6月28開始,西奧多·羅斯福號與尼米茲號兩個航母打擊群就在菲律賓海舉行雙航母聯合軍演。並且,在演習之前,美國在西太平洋地區曾無航母可用,因為西奧多·羅斯福號在關島應對新冠疫情而被迫休息。 

尼米茲號航母及其護航編隊在關島短暫休整後,與總部位於日本的雷根號航母打擊群進行了一輪較長時間的雙航母演習,演習行動首先在菲律賓海展開,現在又進入到中國南海。

美國國防部在聲明中稱,尼米茲號航母打擊群在海上慶祝了美國獨立日,該航母打擊群在中國南海進行雙航母軍事演習,是為了支持「自由和開放的印度-太平洋地區戰略」,幾乎同時,中國海軍也在南海的西沙群島進行軍事演習。美國認為,中國的演習與美國的印度-太平洋地區願景不相符合,因此屢次指責中國。

中國外交部發言人趙立堅7月(6)日再次強調,西沙群島是中國領土,不存在任何爭議,中國在西沙群島周邊海域開展軍事訓練是中國主權範圍內的事,無可非議。當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢總體穩定,發展良好。在這種情況下,美國有意派遣重兵在南海進行大規模軍事演習,完全是別有用心。美國的行為一再挑撥離間地區國家間關係,推動中國南海軍事化,破壞該地區的和平與穩定。國際社會,特別是本區域國家,已經非常清楚地看到這一點。

尼米茲號航母打擊群指揮官、海軍少將詹姆斯·柯克告訴美媒說:「他們看到了我們,我們也看到了他們。我們期望我們將始終保持專業和安全的互動。我們在一些相當擁擠的水域作業,海上交通十分繁忙。」

美國海軍研究所網站7月(6)日消息,中美海軍幾乎同時在中​​國南海海域舉行海上軍事演習。

尼米茲號航母打擊群指揮官、海軍少將詹姆斯·柯克告訴美媒說:「他們看到了我們,我們也看到了他們。我們期望我們將始終保持專業和安全的互動。我們在一些相當擁擠的水域作業,海上交通十分繁忙。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。