高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

孫家銘觀點》一窺高雄市長補選「三腳督」背後質變的地方生態

新頭殼newtalk 文/孫家銘
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長補選「三腳督」與地方政治生態息息相關。   圖:NEWTALK合成
高雄市長補選「三腳督」與地方政治生態息息相關。   圖:NEWTALK合成

將於8月15日進行投票的高雄市長補選,目前形成「三腳督」的態勢,根據首份媒體民調,陳其邁以54.6%的支持度輾壓李眉蓁的14.4%及吳益政的4%。根據目前情勢研判,這是一場相差懸殊的選戰,在剩下的1個多月裡,除非發生什麼重大變化,勝負幾乎底定,而地方政黨生態也已悄悄發生質變。

早年是國民黨地盤的高雄市,被謝長廷翻成綠地,長達20年的民進黨執政,卻在2018年遭韓流一夕翻盤,民進黨雖然一下子矇了,但很快就回過神來,重新調整腳步,結合時代力量、台灣基進等側翼,完成史無前例的罷韓壯舉,民進黨「光復」高雄眼看著就差最後一哩路了。

罷韓這一役除了讓韓國瑜灰頭土臉下台,更重要的是讓綠營成功整合,「大綠」民進黨聯手「小綠」時力,再加上受年輕人力挺的生力軍「小小綠」台灣基進,剛好是老中青三代的組合,幾乎全都化為陳其邁的票源,這也就是他在各年齡層支持率都很平均的原因。

不過,政治上是「分久必合,合久必分」,兩年後的高雄市長暨市議員選舉,才是綠營團結最大的考驗。市長選舉或許三方勢力還能攜手共同支持民進黨推出的候選人,但短兵相接的市議員選舉,如果無法順利協調,最後造成內訌,各自提名人選,自己人網內互打,反而可能讓藍營漁翁得利。

至於國民黨在高雄的藍營算是「一黨獨大」,靠的是單打獨鬥,幾乎沒有所謂側翼團體聯合作戰,充其量只有散兵游勇相助。雖然2018年韓流喚起的螞蟻雄兵扳倒了民進黨這隻台灣黑熊,但隨著韓國瑜總統大選慘敗、市長又被罷免的「雙殺」效應下,國民黨不但回不了原點,甚至還倒退了好幾步,從李眉蓁的民調支持度就可以知道國民黨的鐵票究竟還剩多少了。

在高雄政壇初試啼聲的台灣民眾黨,這次推出親民黨的高雄市議員吳益政,雖然參選是「臨時起義」、「先斬後奏」,但宋楚瑜對此也等於是「默許」,地方上的親民黨勢力開始與民眾黨合流,例如今年曾參選鳳山區立委、已故親民黨秘書長秦金生的女兒秦詩雁,就掛上了民眾黨鳳山服務處主任的頭銜。

然而民眾黨與親民黨趕鴨子上架式的聯姻能維持多久也很難講,雙方背後也是各有盤算,親民黨爭取曝光機會,消極避免被邊緣化甚至泡沫化,民眾黨則是野心勃勃,積極想趁這次補選提前為兩年後的市長正選操兵,派出大總管蔡壁如扛下吳益政競選總部總幹事的重擔,喻意已經相當明顯了。

孫家銘觀點》一窺高雄市長補選「三腳督」背後質變的地方生態

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。