夏天也不怕融化!全球最大巧克力商開發出耐熱巧克力

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:食力/提供
   圖:食力/提供
在炎熱的天氣下,巧克力可能還沒送到口中就融化了,有些環境溫度可能高於37度C的國家,也會不利於巧克力的運送、保存。因此為了使巧克力在食用前能保有良好的感官體驗,全球最大巧克力製造商「瑪氏(Mars)」開發出在高溫下也不會融化的耐熱巧克力,並在2020年取得專利,為巧克力產業帶來重大突破。

每每到了炎熱的天氣時,巧克力可能還沒送到口中就融化了,有些環境溫度可能高於37度C的國家,也會不利於巧克力的運送、保存。多年來,巧克力製造商一直在尋找防止巧克力容易在高溫下融化的缺點,就如大家朗朗上口的M&M's廣告詞:「只溶你口,不溶你手」一樣,其巧克力外包裹的糖衣即是為了防止巧克力在你手中融化。

此外,在熱帶國家販售的巧克力,也大多會以植物油取代可可脂作為「代可可脂」,即是讓巧克力產品更易保存的方式。

不過,在健康趨勢下,越來越多消費者在意產品是否含有代可可脂,為了使巧克力在食用前能保有良好的感官體驗,全球最大巧克力製造商「瑪氏(Mars)」開發出在高溫下也不會融化的耐熱巧克力,並在2020年取得專利,為巧克力產業取得重大突破!

「耐熱巧克力」如何能耐高溫?

瑪氏的耐熱巧克力是透過什麼技術才能耐高溫?根據瑪氏在專利書中所描述的,要使巧克力能夠耐高溫的關鍵主要成分,是使用沸點在105度C或以上的「多元醇」以及至少一種的「單醣」。

多元醇可以是甘油、山梨醇、麥芽糖醇、甘露醇、木糖醇等等,或這些醇的組合,而其中效果最佳的則為甘油,有助於改善巧克力的耐熱性,且不犧牲巧克力的風味或質地。單醣則為葡萄糖、果糖、半乳糖等等,或這些糖的任意組合。瑪氏認為,單醣能夠與多元醇相互作用,增強巧克力的耐熱結構。

好時、嘉麗寶、億滋國際...也曾紛紛先後推出耐熱巧克力!

事實上,當然不只瑪氏,為了解決巧克力在高溫下容易融化的缺點,各大巧克力製造商包括億滋國際(Mondelēz International)旗下的吉百利巧克力、百樂嘉利寶(Barry Callebaut)、好時(Hershey's)也都曾先後推出不同做法的耐熱巧克力,而瑪氏也是早在2013年已經提出該專利的申請,但直到2020年才終於通過國際專利。

瑪氏的耐熱巧克力可能是最能商業化的可行方案

雖然諸多國際大廠都在不斷嘗試,但是到目前為止,這些產品都仍未成功商業化,但是據業界觀察指出,瑪氏的此一最新專利技術或許是其中最可行的。

毫無疑問的,耐熱巧克力的發明更有助於拓展氣候炎熱、以及物流和冷藏設備不夠完善的市場,期待這項產品可以在將來大量商業化複製,我們就再也不用擔心巧克力放在手心中、室溫下會變形融化,而能夠品嚐到品質更穩定的巧克力了!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。