一人吃飯不孤單,是流行!「獨食商機」隨疫情茁壯

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   圖:食力/提供
   圖:食力/提供
因應新冠肺炎疫情而生的社交距離規範,使餐飲業者流失客源,卻也導致更多人獨自用餐,促使「獨食文化」加速發展。瑞典與北京即有業者特別打造單人座位、甚至是單人餐廳,鼓勵消費者享受獨處、獨食的氛圍。

隨著時間進入2020年6月,許多國家都逐漸開放戒嚴生活的規範,包括坐在餐廳裡吃飯的可能。2020年6月1日起,澳洲維多利亞省、荷蘭、及芬蘭的咖啡館和餐廳將採取類似的「回歸日常政策」:堅守1.5公尺的社交距離,但同時間共處同一空間的總人限則有些不同;維多利亞省限制20名客人,荷蘭以含工作人員的30人為限,芬蘭把座位減少50%。不過,這段自律時期已然賦予外食不一樣的意義,特別是「獨食」再度引起人們的關注。

社交的距離限制,催生出「一人桌快閃餐廳」

由於2019年新冠肺炎全球疫情的影響,瑞典的一對情侶拉斯穆斯(Rasmus Persson)和琳達(Linda Karlsson)在花園隔著安全距離與琳達的父母一起聚餐,這個作法促使他們開設了快閃餐廳「Bord för en一人飯桌」。

這家餐廳位在斯德哥爾摩350公里外的韋姆蘭(Värmland),在一片曠野上的是專屬客人的一張桌子和一把椅子。更特別的是,老闆因考量到非常時期顧客的荷包,3道菜的費用全部由客人在飯後自由決定。

「一人飯桌」的設計概念是「完全與世隔絕、獨享美食的寧靜時光」,除了你沒有其他客人,也沒有人在看,更沒有服務生。從2020年5月至8月,1天只接受1名訂位,提供至今幾乎不曾在餐廳出現過的、最全心全意的服務;不追求翻桌率也不想以此賺一筆,「我們都身處人生一段艱難的時期,有人失去工作、親人、甚至是安定的心」。

菜餚方面,前菜是瑞典的馬鈴薯餅,搭配酸奶油、海藻素魚子醬、酢漿草。接著是甜玉米可樂餅,佐薑汁黃色胡蘿蔔泥、榛果醬、洋牛蒡。甜點取名為「夏末」,冷凍白脫牛奶撒上浸漬琴酒的藍莓和甜菜根萃取的紫糖。飲料的選擇全是無酒精的,例如接骨木花、無酒精蒸餾酒Seedlip和草莓的調酒。所有的食物和飲料都裝在籃子裡,利用一條繩索從廚房輸送到餐桌前讓客人自己取用。

「Bord för en一人飯桌」利用籃子和繩索運送餐點,減少對顧客的打擾。圖:Bord för en臉書粉絲專頁影片截圖

餐廳創辦者希望讓人們接納獨食文化,也練習獨處

拉斯穆斯和琳達打算在疫情過後,繼續經營這家餐廳,因為他們知道過去獨食、獨飲不被社會普遍接受,甚至視為是一種孤僻、不合群的問題行為,但是今後「獨食文化」將會受到平等對待。也極可能成為未來當人們懷念起這段獨處時期,很需要的一個獨自療癒空間。「我們也許做到了住家隔離,但是有花時間獨處嗎?『一人飯桌』提供那個機會。你值得與自己撥空相處。」

北京餐廳以隔板營造一人吃飯的儀式感
讓用餐者專注在與美食的邂逅

回到亞洲,由北京的大田作物工作室設計的「23坐餐廳」,是這次全球疫情前就完成的空間概念,預想的則是另一種獨食形式。在138平方公尺狹長的店內,用隔板劃分每一位客人的餐桌空間,主題強調一個人吃飯時與食物和空間串連起來的儀式體驗,營造孤獨美食家的用餐氣氛和心靈滿足。

北京「23坐餐廳」的座位安排在備餐間與送餐區的相接區域,在保證吃飯、上菜互不干擾的同時,又維持了空間的開放與通透。圖:大田作物工作室官網

獨食文化將成為餐飲新趨勢、帶動個人商機

撰寫《超單身社會》的日本作家荒川和久觀察「獨食」現象多年,過去5年美國單獨吃飯的人口增加了35%,法、德、英、美、加等國逐漸關注「solo dining獨食」的傾向,而且在餐飲界開始出現空間上的應變。如今,新型冠狀病毒疫情成了助瀾,加速「獨食・獨飲」轉為新的正常,使這一層客戶群獲得業者更多的關心,以及想要開創新樣貌的動力。這個推力也可能把個人的用餐空間,從奢侈變成標準規格,進一步帶動過去談及的「單身經濟」和「個人多樣性」的消費潛力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。