朱蒲青觀點》擬提名黃健庭任監院副院長?為光復台東做準備

新頭殼newtalk 文/朱蒲青
1970-01-01T00:00:00Z
前台東縣長黃健庭今天下午3時30分在立法院召開記者會。   圖:張良一/攝
前台東縣長黃健庭今天下午3時30分在立法院召開記者會。   圖:張良一/攝

總統將提名國民黨籍前台東縣長黃健庭擔任監察院副院長,消息一出,立法院無論藍綠立委一片罵聲,民進黨立委林淑芬諷刺黃健庭,「會圖利他人圖利財團的御史大夫?而時代力量更痛批民進黨提名沒有是非,只有權力交換。擁有提名權的蔡英文總統之所以這樣做的主要原因,恐怕是為她的學生立委劉櫂豪,而拉攏黃健庭的地方勢力,為下次(競選)縣長掃除障礙。

蔡英文提名前總統府秘書長陳菊擔任監察院長並在監察院成立「國家人權委員會」,有關這一點,大家意見可能不大。不過當府披露監察副院長為黃建庭時,引起政壇一片撻伐聲浪。

民進黨副秘書長林飛帆。 圖:翻攝自林飛帆臉書
民進黨副秘書長林飛帆。 圖:翻攝自林飛帆臉書

時代力量以黨的名義發聲明表達批判,「前台東縣長黃健庭,忽視無效的建照與環評,放任台東美麗灣度假村開發建商,糟蹋原民與海岸環境;也曾收受退輔會藥商回扣,並以作假帳、人頭等方式核銷。2014年民進黨嚴厲譴責黃健庭,如今卻是非不分!。」

其中美麗灣度假村的開發案,民進黨立委和環保團體抗爭多年,如今要把那個爭議源頭的台東縣長請來監察院擔任副院長,這件事有那麼容易被忘記嗎?隨便搜尋都有資料可查?黃國昌嘲諷地說,「真的是傑出的一手,他一定知道如何查弊案」。

民進黨作為一個完全執政的大黨,廢除考試院、監察院是創黨以來就存在的政策,這也是蔡英文的競選承諾,她在連任總統就職演說時表示,要在立院成立「修憲委員會」,強調未來4年要啟動修憲,但有無要廢掉考試院與監察院,還不得而知,除非提出時間表,否則不免讓人質疑根本是在玩假球。

民進黨新任主席蔡英文。 圖:民進黨提供
民進黨新任主席蔡英文。 圖:民進黨提供

蔡英文總統任期堂堂進入第二任,此時不必擔心選票壓力,事實上,蔡英文可以大膽針對她自己提出的政策,一一管控和實踐,但截至目前,真的讓人看不出有那幾樁,是亮眼的規劃。蔡英文在第一任之初,曾經說過要建立良性政黨政治和健康的政壇環境,但做了嗎?為何所做的,都往相反方向前進,蔡英文若真的要建立良性的「政黨政治」,不會用這種方式來招安國民黨人士,上次民進黨不分區立委點選,也發生過一次,這種作法看在其他在野黨眼中,真的很傲慢和粗魯。

為何要選黃健庭為監察院副院長?一般政壇研判,提名黃健庭可以讓英系立委劉櫂豪獲利,國民黨勢力在台東分裂為二,劉櫂豪直接受益。除此之外,上次郭台銘點名的副手人選是黃健庭,目前積極籌組第三勢力的柯文哲,也陸續拉攏藍軍地方勢力,黃健庭是一方之霸,被拉攏也是對象之一。因此民進黨若把黃健庭拉過來,起碼上屆大敗16個縣市當中,未來可以把台東縣東列為失復收土的縣市。

但台灣的政治,政黨不該永遠只是在盤算下一次的勝負,把開給民眾的政見與承諾當提款機,把人民當成「盤子」用完即丟。民進黨把廢除考、監兩院的訴求,用了超過30年,這在全世界也是政治奇蹟。

「民進黨壯大後國民黨化」不是一個撻伐的口號,而是正在進行式,如果說監察院是一個超越黨派、獨立運作的機關,監察委員由各黨派推薦組成,但依照目前除了黃健庭爭議較大,引起強大反彈之外,其他人選也有「牽親引戚」的嫌疑,這讓人不僅質疑,民進黨騙到選票之後,「權力的傲慢」就慢慢出來了,一點都沒在遮掩和客氣的,這也往往是民意從高峰往低下走的開端。韓國瑜遭罷免不就剛上演過嗎?

今天下午總統府緊急喊卡原本要公布監察院正副院長人選記者會,緊接著,黃健庭在立院召開記者會,他表達「如果我的提名案,不能得到國民黨的祝福,那麼我寧可退出。因為我之所以接受提名,是希望台灣的社會可以更和諧,我過去的歷練可以繼績為國家所用。若不能達成這樣的目的,就失去意義了。」

黃健庭把他的尷尬拋給國民黨和總統府,但國民黨還擊當初未事先徵詢,因此沒有祝福與否的問題,直接把問題拋回給黃健庭本人。而直到傍晚,總統府也還未出面公佈監院提名人選。黃健庭人選被披露後,無論是民進黨高層和民進黨團、在野黨都大為反彈,或許蔡英文可以不顧社會反彈聲浪,硬要通過也是可以的,因為民進黨在國會擁有多數席次,但這個背後用意何在?很值得大家探究。這件事,民間看到的是一面鏡子,民進黨已經看不出黨格、黨魂何在?早被丟在地上踐踏,成為一個「騙票黨」。

蔡英文在2016提名司法院正副院長爭議還歷歷在目,這次提名監院副院長又出包,嚴格來講,若要啟動健康的「政黨政治」,隨時都可開啟,如果不願意,就有很多理由可以搪塞,就像中印邊界爭議,徒手也是可以打死人,誰說一定要用核彈呢?

朱蒲青觀點》擬提名黃健庭為監院副院長?為光復台東縣做準備

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。