WHO和中國簽秘密協議? 趙立堅 : 「秘密」早不是秘密

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部
中國外交部發言人趙立堅。   圖:中國外交部

世界衛生大會(WHA)本月18日即將開議,雖然台灣在新冠肺炎疫情的防疫工作屢獲國際肯定,但至今仍未收到邀請函。外交部長吳釗燮日前指出,中國和世界衛生組織曾簽署秘密備忘錄,這是導致台灣參與WHA頻頻受阻的原因。

對此,中國外交部發言人趙立堅今(21日)做出兩點回應。第一,世界上只有一個中國,台灣地區是中國領土不可分割的一部分。中國不需要和任何國際組織通過簽署備忘錄把台灣歸於中國。

第二,關於中國政府與世衛組織2005年簽署的備忘錄,「這不是什麼秘密」。依據相關備忘錄規定,在一個中國原則下,台灣技術專家參加世衛組織技術活動是順暢的。從2019年至今,已經有16批共24人次的台灣地區醫療衛生專家參與了世衛組織技術活動。

趙立堅批評,台灣當局再次就有關備忘錄「炒冷飯」,不過是藉疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。

外交部長吳釗燮日前指出,中國和世界衛生組織曾簽署秘密備忘錄,這是導致台灣參與WHA頻頻受阻的原因。

趙立堅批評,台灣當局再次就有關備忘錄「炒冷飯」,不過是借疫情搞政治操弄的又一表現,也完全是徒勞的。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。