高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

歐中建交45週年文章版本不同 敏感字句遭中方打壓刪除

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒「中國日報」(China Daily)6日發布題為「在全球危機中,中歐關係至關重要」文章,被發現和歐盟駐中國代表團官網公布版本不同。   圖:翻攝自China Daily網站
中國官媒「中國日報」(China Daily)6日發布題為「在全球危機中,中歐關係至關重要」文章,被發現和歐盟駐中國代表團官網公布版本不同。   圖:翻攝自China Daily網站

中國官媒「中國日報」(China Daily)6日發布題為「在全球危機中,中歐關係至關重要」文章,為紀念歐中建交45週年,但被發現和歐盟駐中國代表團官網公布版本不同,原文指武漢肺炎疫情自中國向全球擴散,但敏感的字句受到中方施壓,已被刪除。歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖—恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)也指出,文章被要求刪除某些字句,且須得到中國外交部同意。

該篇文章內容本來寫上「冠狀(武漢肺炎)病毒在中國的爆發,及其在此後三個月向全球其他地區擴散,意味著我們早已制訂的『深化中歐合作』計畫被暫時擱置,而歐盟和中國已全力動員,應對如今已成為真正全球性的重大挑戰」,不過較敏感的字句都已遭刪除,包括「病毒在中國的爆發」的「中國」一詞、「及其在此後三個月向全球其他地區擴散」字句。

針對敏感內容遭中方刪除一事,巴圖—恩利克森回應,歐盟駐中國代表團被告知,文章只能在中國外交部同意下才能發表,且中方要求刪除敏感字句,因此只能在「非常不情願」的情況下,發表刪改後的文章,讓歐中建交45週年紀念能於6日見報。

中國官媒「中國日報」(China Daily)6日發布題為「在全球危機中,中歐關係至關重要」文章,為紀念歐中建交45週年,但被發現和歐盟駐中國代表團官網公布版本不同。

歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖—恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)也指出,文章被要求刪除某些字句,且須得到中國外交部同意。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。