Newtalk網紅 IG

一張生活照導致帳號被盜?FBI 列舉「高風險」社群發文內容

新頭殼newtalk | 張哲瑋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
FBI 建議用戶發文前三思,分享太多資訊可能不是好事,於社群網站發文需謹慎,否則恐導致任何帳號被盜。   圖:新頭殼資料照
FBI 建議用戶發文前三思,分享太多資訊可能不是好事,於社群網站發文需謹慎,否則恐導致任何帳號被盜。   圖:新頭殼資料照

臉書以及Instagram(IG)受到不少使用者青睞,用以分享生活動態。然而,近期美國聯邦調查局(FBI)警告民眾,於社群網站發文需謹慎,否則恐導致任何帳號被盜。

FBI 夏洛特分局表示,社群媒體時常會有一些吸引人的測驗或遊戲,很容易暴露用戶的安全密碼,進而讓駭客登入帳號、竄改秘密,或是竊取重要個資。

例如,近期因為疫情導致多國宣布停課或線上教學,不少人在社群網站上分享高中照片,內容可能包含畢業學校、學號、畢業年份等。

這些資料時常被用戶設定為「忘記密碼」時所需填寫「安全回答」題目答案,等同於密碼線索。倘若這些資訊公開於眾,就會增加安全風險。

在忘記密碼時,常見的「安全回答」有「購買的第一輛車」,或者寵物、餐廳、老師,甚至是親人或好友的「名稱」,端看辦帳號當下的備忘設定。

另外,以台灣常見的情況來說,不少人會將學校學號、手機號碼、生日、英文名稱作為密碼發想參考,而那些資訊可能在受害者的臉書、IG上就曾曝光過。FBI因此建議用戶發文前三思,分享太多資訊可能不是好事。

FBI因此建議用戶發文前三思,分享太多資訊可能不是好事。

不少人在社群網站上分享高中照片,內容可能包含畢業學校、學號、畢業年份等。

然而,近期美國聯邦調查局(FBI)警告民眾,於社群網站發文需謹慎,否則恐導致任何帳號被盜。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級