敦睦艦隊染疫 蔡英文致歉:調查清楚後 我絕對不會護短

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

敦睦艦隊染疫,磐石艦傳出27 人武漢肺炎確診、3人有抗體反應。但返航後,還是於414日開始放假,造成防疫破口。總統蔡英文今(22)日首度舉行記者會表達歉意;她說,國防部昨天檢討四大缺失,「這只是初步,完整調查清楚後,我絕對不會護短」。

蔡英文也於今日上午在總統府舉行記者會指出,海軍敦睦艦隊官兵的感染事件,引起了社會高度關注,國防部也在昨天就初步的調查進度和處置向國人說明,部長也向他自請處分。

蔡英文說,她是三軍統帥,國軍的事,就是她的事,就是她的責任。國軍平常捍衛國家很用心,在支援防疫工作上也做了很多事,但海軍這趟任務在防疫上出現這麼大的違失,讓國人因此承擔疫情風險,「我要致上我的歉意」。

蔡英文說,做總統的責任,就是把防疫做好,讓疫調可以做完整,讓國人安心;穩定軍心,維持戰力,讓國軍把保家衛國的工作做好,也是她的責任。

蔡英文說,這次的違失,她已經要求國防部不僅要在最短時間內釐清真相、改正錯誤,這次違失造成的防疫漏洞,也要快速補上,讓國人可以安心。

蔡英文說,現在國內外疫情緊急,海軍在防疫上出了疏漏,她已經要求以誠實作為最高原則,國防部昨天也檢討四大缺失,「這只是初步,完整調查清楚後,我絕對不會護短」。

蔡英文說,「防疫線上,我們沒有一點僥倖,一刻都不容疏忽,國家安全的確保也是一樣。面對中國在疫情期間的軍事行動,國軍堅守崗位,隨時應變。我要求國軍,就是保衛國家、保衛人民一刻都不能鬆懈,尤其台海當前情勢,對岸的軍事動作頻繁,所有疫情期間,必須要的戰備演訓還是要進行,保持正常戰力跟戰備」。

蔡英文說,國軍擔任第一線守護國家的大任,國人高度期待,她要求國軍堅守崗位,也請國人繼續給予國軍支持與鼓勵,並且讓國防部「有時間檢討處置」。國家安全和防疫工作都是重中之重,政府團隊繼續努力,也要謝謝全民的合作,一起加油。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。