創夢專欄》Muzmatch:讓我們為你找到一場被阿拉祝福的戀愛 (下)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
Muzmatch 加入 Chaperone (子伴侶)的方式,保證兩人在 App 上的對談與交友關係都符合宗教教義規範。   圖片來源:Muzmatch
Muzmatch 加入 Chaperone (子伴侶)的方式,保證兩人在 App 上的對談與交友關係都符合宗教教義規範。   圖片來源:Muzmatch
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

Muzmatch 最大的優勢,就是打造一個遵守可蘭經教義及其社群文化的交友軟體,他們稱之為「Halal Dating」。

根據可蘭經,傳統穆斯林在結婚以前不能男女單獨約會,且不允許婚前性行為,兩人的所有親密接觸都必須在婚禮證言之後。可蘭經認為在沒有第三人在場的情形下,性誘惑將以惡魔的形式出現,破壞穆斯林信仰。

因此,為了維護教義、維護穆斯林必須遵守的 Halal Dating,Muzmatch 在整個手機交友體驗裡增加「Chaperone」功能,意即有第三者的加入對話,「看守、保護」這段關係不受慾望影響。

一旦兩個互相有興趣的人於 App 裡展開談話後,任一方可以自由選擇是否加入 Chaperone。Chaperone 將自由閱讀兩方的訊息,確認雙方的交談無違反教義,直到他們熟悉彼此、論及婚嫁。

除此之外,Muzmatch 也理解穆斯林社群之間因教派與個人實踐因素有些許差異,因此,為了協助大家都能找到適合自己的對象,會員將在註冊當下選填自己實屬什麼教派、虔誠程度的多寡、每日膜拜次數、蓄鬍與否等等,方便他人瀏覽篩選。

同時,為了替某些保守或性情內向的穆斯林會員著想,系統允許所有會員能先以馬賽克圖示為大頭照,等到交談之後確認彼此是合適的對象,再自行決定是否解鎖照片。

擴張市場的第一準則,仍是守護穆斯林價值

Muzmatch 的使用體驗與現行的交友服務無太大差別,皆採「免費增值」(Freemium)的商業模式。所有註冊會員在 App 上都能限額免費尋找有興趣的人選,一旦兩方對都「右滑」彼此、表示喜歡後,兩人即可傳訊聊天。

付費會員則可以每日有一次「不需等待對方右滑、即可傳訊聊天」的機會,同時每日還能無限次數配對、更改配對意願,或是免費封鎖自己不喜歡的人選。

雖然 Muzmatch 在上線 2 年後就靠著自己的力量達到收支平衡,但 Younas 一直都期待有豐足的資金注入,協助他們深耕歐美之外的國際市場。終於,今年夏天 Muzmatch 得到 700 萬美元 A 輪投資, Younas 希望將此資源投入於北非、中東地區等穆斯林為主要組成的國家,並期待也能在此得到與歐美市場相同的熱烈反應。

「市場的移轉是需要時間的。」Younas 說,先前這些穆斯林為主的國家因文化風情較傳統,對於在網路上尋找另一半仍有禁忌。「但經過一段時間的發酵,科技的發展也漸漸鬆綁這些傳統,我們看見 Muzmatch 在這些市場施力的機會。」

但在擴張市場之餘,Younas 說他們依舊十分積極改善 Muzmatch 的使用體驗。「因為這是一個很大、很細緻的宗教社群,讓大家順利找到真愛,同時又能感覺宗教的照應及安全感,是非常重要的。」Younas 接著說:「畢竟我們與他人不同。我們不調情、不追求肉體,我們戀愛是為了與他人結為連理。」

根據可蘭經,傳統穆斯林在結婚以前不能男女單獨約會,且不允許婚前性行為,兩人的所有親密接觸都必須在婚禮證言之後

Muzmatch 最大的優勢,就是打造一個遵守可蘭經教義及其社群文化的交友軟體,他們稱之為「Halal Dating」

Muzmatch 在整個手機交友體驗裡增加「Chaperone」功能,意即有第三者的加入對話,「看守、保護」這段關係不受慾望影響

透過免費增值的收費模式,每一個穆斯林都能依據自己的狀態找到適合的對象。   圖片來源:Muzmatch
透過免費增值的收費模式,每一個穆斯林都能依據自己的狀態找到適合的對象。   圖片來源:Muzmatch
Muzmatch 共同創辦人 Shahzad Younas。   圖片來源:Muzmatch
Muzmatch 共同創辦人 Shahzad Younas。   圖片來源:Muzmatch
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。