創夢專欄》Muzmatch:穆斯林交友軟體 每天幫100人找到愛情(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
   圖片來源:Muzmatch
   圖片來源:Muzmatch
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

「我們穆斯林不調情。我們戀愛,是為了結為連理!」

現行的交友軟體改寫了人們相識相戀的過程。我們改從手機螢幕裡讀取自我介紹、人格特質和外貌,再依據「左滑拒絕、右滑喜歡」的規則尋求歡愉,甚至因此邁向婚姻。但有趣的是,這個被認為平凡又日常的交友戀愛方法依舊無法滿足某些群體的需求,例如穆斯林社群。

「在宗教的教義裡,穆斯林談戀愛是為了兩人結婚,而不是追求自由的感情或短暫的肉體關係。這與多數人使用交友軟體的方法、經營戀愛的心態非常不同,導致我們難以投入這些交友軟體。」身為穆斯林的 Shahzad Younas 說。

眼見身旁的穆斯林好友總是苦無拓展生活圈的機會,也發現這個市場始終缺少穆斯林的角色,Younas 2015 年決定創業,開發一個專屬穆斯林文化的交友服務「Muzmatch」。至今,Muzmatch 已在 210 個城市提供服務,並在 100 萬名註冊會員裡,成功配對 25,000 對佳偶攜手成為夫妻。只要翻閱 Muzmatch 的社群媒體,就能看見許多會員都在上面分享自己結婚成家的喜悅。

用穆斯林與工程師的創業組合,征服市場

創業之前,Younas 已在知名銀行 Morgan Stanley 待了 9 年,2014 年決定要創業投入交友服務後, Younas 決定先自學 App 開發,希望能先熟悉手機應用服務的製作架構。

前期 Younas 用過去自己的 20 萬美元積蓄,先做了 Muzmatch 的產品雛形,雖然陸續得到許多測試使用者的回音,但他一直都清楚自己的開發能力不足,讓產品過於陽春。 2015 年下半年 Muzmatch 接近發展停滯,Younas 知道他得找到專業人士來開發產品,否則他的創業初衷也只是曇花一現而已。

2016 年 Younas 與連續創業家 Ryan Brodie 相識,並倚重他的程式開發專業、邀請他加入 Muzmatch。雖然 Brodie 並非穆斯林,但在 Younas 的說明下,也相信這塊市場的無限潛力,「我的技術再加上 Younas 對穆斯林文化的深度理解,我們有信心這產品能奪得年輕穆斯林的歡心。」Brodie 說。

年輕的穆斯林都在問:「愛神,你在哪裡?」

這並非他們兩人樂觀的臆測而已。

Pew Research Center 數據報告顯示, 2017 年全球穆斯林共有 18 億人,他們不僅佔據了全球人口的1/4,穆斯林的人口結構更是年輕:不僅一半以上的穆斯林人口年紀都低於 30 歲之外,穆斯林的生育率也遠遠高於其他文化族群。

這些正值青春、適婚年齡的穆斯林在沒有交友軟體以前,幾乎只能倚靠親戚好友的介紹,甚至是實地參加一場又一場的相親。只是憑藉親友拓展的交友範圍實在有限,相親又是一件耗時又勞心力的事,許多穆斯林在追求幸福的路上,常常只能被動等待愛神的垂憐與回應。

搭著這波人口結構的紅利,以及直接面對穆斯林交友需求痛點,Muzmatch 在創業初期就已成功驗證產品有其魅力。 2018 年,Muzmatch 已累積 50 萬名註冊會員,服務範圍甚至瞬時擴張至 190 個城市,源源不絕的成長動能,讓 Muzmatch 順利募得多筆種子輪資金,其中投資人更有知名全球加速器 Y Combinator。

眼見身旁的穆斯林好友總是苦無拓展生活圈的機會,也發現這個市場始終缺少穆斯林的角色,Younas 2015 年決定創業,開發一個專屬穆斯林文化的交友服務「Muzmatch」

至今,Muzmatch 已在 210 個城市提供服務,並在 100 萬名註冊會員裡,成功配對 25,000 對佳偶攜手成為夫妻

創業之前,Younas 已在知名銀行 Morgan Stanley 待了 9 年,2014 年決定要創業投入交友服務後, Younas 決定先自學 App 開發

Muzmatch 常在社群媒體上,分享了許多新人結婚的喜悅。   圖片來源:Muzmatch
Muzmatch 常在社群媒體上,分享了許多新人結婚的喜悅。   圖片來源:Muzmatch
Muzmatch 共同創辦人 Shahzad Younas(左)Ryan Brodie(右)。   圖片來源:Business Insider
Muzmatch 共同創辦人 Shahzad Younas(左)Ryan Brodie(右)。   圖片來源:Business Insider
穆斯林的人口結構較為年輕,且生育率也遠高於其他族群。   圖片來源:Pew Research Center
穆斯林的人口結構較為年輕,且生育率也遠高於其他族群。   圖片來源:Pew Research Center
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。