管仁健觀點》外嫁的中國大媽為何會變「愛國賊」?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
一名抖音帳號名稱為『大米樂兒』的中國女子在美國多間超市搜刮口罩,得意直呼「買得太爽了!都掃蕩光了,一點沒給美國人剩」,事後還硬凹都是「為了祖國的同胞」。   圖:翻攝自推特(新頭殼合成)
一名抖音帳號名稱為『大米樂兒』的中國女子在美國多間超市搜刮口罩,得意直呼「買得太爽了!都掃蕩光了,一點沒給美國人剩」,事後還硬凹都是「為了祖國的同胞」。   圖:翻攝自推特(新頭殼合成)

當過兵的鄉民,應該都聽長官講過這句話:「不打勤,不打懶,專打不長眼的。」什麼叫「不長眼」?用台語來說就叫「白目」,也就是國語說的「不識相」。這種「天兵」的特性,就是「永遠搞不清狀況」。

網路上傳言:「天不怕,地不怕,就怕中國來大媽。」其實大多數外嫁到美國或台灣的中國大媽,也都是規規矩矩,兢兢業業。像這次受武漢肺炎影響,有些趁返鄉探親的中國大媽,過年後因疫情無法順利來台,很多醫院的看護工都因此缺人。

任何族群裡都有好人壞人,這一點鄉民們都有共識。那麼無論在美國或在台灣,尤其在武漢肺炎肆虐後,為何中國大媽會讓社會大眾有這麼嫌惡的印象?關鍵自然是有少數忘恩負義,嘴巴太毒的害群之馬。

偏偏中國大媽裡的那些少數,反而是在中國受過高等教育,甚至擁有一定的經濟水準,但卻因貪小便宜,做出讓美國人或台灣人憤怒的事情。更糟的是她們犯錯後都不願低調,本來簡單道個歉,甚至避個鋒頭,少說兩句就沒事了。這幾個中國大媽卻非要硬撐強辯,說一些歪理惹到全民皆怒。

這些中國大媽到了這年紀,自作自受也就罷了。反正只要強調自己熱愛祖國,所作所為與一字一句,都是為了祖國,自然會有與她們智商一樣的糞青在網路上力挺,她們也就能自得其樂。

但可憐的是她們的家人,尤其是出生在美國或台灣的下一代。他們去學校或與同年齡的朋友相處時,別人只要知道她們的媽媽是誰,就算運氣好不被霸凌,也很難交到真正的美國朋友或台灣朋友。但要他們跟媽媽一樣,去找被中國政府洗腦過的糞青交朋友,現實上也不容易。這些惡毒的中國大媽,真的是禍延下一代啊!

「一點沒給美國人剩」的中國大媽

在美國佛羅里達州從事代購的中國大媽「HeXin Jiang」(《香港蘋果日報》音譯江賀新,1601 Shady Leaf Dr. Valrico, FL 33596),趁著疫情在各賣場狂掃口罩,還自拍上傳炫耀「一點沒給美國人剩」,事後仍自以為是的「白目」,硬扯自己這麼做是為了「愛國」,就是最典型的惡例。

2020年4月2日《自由時報》報導〈掃光口罩炫耀「一點沒給美國人剩」中國女:為了祖國問心無愧〉:

「近來一段在網路廣傳的影片中,一名抖音帳號名稱為『大米樂兒』的中國女子在美國佛羅里達州的多間超市搜刮口罩,得意直呼『滿滿的一車,這會兒都掃光了』、『買得太爽了!都掃蕩光了,一點沒給美國人剩』,甚至還奚落店家,『這邊還不知道限購!趕緊買單走人』。

影片在網路瘋傳,引爆美國網友怒火,……對此,中國女子1日以自己的微博帳號『美國胖媳婦兒』發文,『澄清』自己是為了祖國的同胞,因而在今年1月底29日附近,掃空美國當地多間超市的口罩,她還聲稱,自己在『2個月前的善舉釀成今天的大禍』。……

貼文一出,大批中國網民留言支持,『他們心理變態!我們永遠愛你』、『買口罩又不犯法』;還有中國網民扯種族歧視,『排華的人就是你啥都不幹,人家照樣心裡看不起黃種人』。

然而,也有中國網民痛罵,簡直看破手腳,『賺就賺了,何必說自己做慈善呢?』『明明就是為了賺錢掃空口罩,現在直接說為了國內同胞』、『所以美國人討厭的亞裔,就是你這種類型的,打著愛中國的旗號在美國胡亂搞!投機倒把分子!』……

中國女子『澄清』影片被轉傳至推特後,各界網友更怒了,紛紛再怒罵,『反正死不認錯,很典型的中國人行為』、『還說別人詆毀她?』……」

真的是「為了祖國的同胞」嗎?

美國人有個優點,就是對陌生人的尊重。這次武漢肺炎讓很多學校停課,但任何人開車到校門口,不用下車,也不用拿證件,只要搖下車窗說我家幾個小孩,還要吃晚餐,工作人員就把幾份人份的營養午餐乘以2搬上車。那種對陌生人的信任,是我們東方國家永遠做不到的。

但美國人這種對陌生人的信任,換來的卻是有很多無恥的中國大媽,即使有錢有學歷,照樣鑽漏洞貪小便宜,甚至做了後還公開張揚卻不以為恥。

當中國大媽江賀新,喜孜孜對著鏡頭說:「他們還不知道限購,趕緊買單走人。」或是「出汗了,嚇著呢!」就可見她當時也知道到自己正在做虧心事,哪裡是她事後狡辯硬凹的「為了祖國的同胞」?

這個中國大媽江賀新,以為躲在「愛國」的名義下,就能全身而退。但這次武漢肺炎對美國造成的損失,就像清末義和團闖入北京各國領事館燒殺劫掠,或是二戰時日軍偷襲珍珠港一樣,美國怎麼可能就這麼簡單就放中日兩國過去?等美國回過神來,要跟中日兩國討個公道時,不就是這兩國倒楣的時候了?

話說回來,這個中國大媽江賀新,既然強調都是「為了祖國的同胞」,那中國政府就會將她捧為英雄嗎?其實不會,但探討這問題前,鄉民們必須先認識什麼是「代購」?

「贏賭還要贏話」的中國大媽

「代購」在中國政府看來,說穿了就是走私。中國是世界工廠,但大多沒自己的品牌,或是一些連中國人自己也不鳥的品牌,因此工廠都只能代工或代製。而外銷的利潤很微薄,只能靠衝大產量來積小錢為大錢。

搞了這麼多年,現在很多中國人口袋裡也有點錢了,於是都想買舶來品,甚至是中國製造,外銷到美國去,但又被代購買回來的中國製舶來品。假設中國好不容易把成品賣去美國,一件利潤一元,又被代購從美國再買回來時,美國卻是一件就能賺十元以上。

何況中國人買了代購經手的一件美國產品,在中國境內就必然少買一件同樣的中國商品,中國海關還不見得能收到關稅。這麼一來,以往美國政府樂得不管中國代購,但中國政府會永遠不管嗎?

2008年的中國毒奶粉事件,以及2020年武漢肺炎造成的口罩短缺,在中國境外代購奶粉與口罩送到中國,客觀上是幫了中國人民,也暫時解決了中國政府的困境,這時做代購確實是符合中國政府的利益。

問題是這就像八國聯軍來中國前,義和團「扶清滅洋」是符合滿清政府的利益;但八國聯軍一打進北京,慈禧太后避狩西安,李鴻章與八國聯軍簽約議和,慈禧太后回鑾北京後,又變成在菜場口砍掉一大堆義和團成員的腦袋,這樣做才符合滿清政府的利益吧?

過去美國不管的代購,被中國大媽江賀新狂掃口罩,惹惱了美國之後,必然會下手整頓。但等疫情告一段落,中國政府也不需要口罩,更不需要代購這一行時,代購自然會變成中國兩國政府都要查禁的行業。很多中國移民都靠代購賺點小錢維生,中國大媽江賀新這麼惡搞,根本就是毀了代購這一行的罪魁禍首。

台語說:「贏賭不贏話」(賭博贏了就帶錢離場,不要盛氣凌人的多話),中國大媽江賀新搞代購賺了錢,就該低調一點,不要再拍片上傳嘲笑美國人笨。就像那個在台灣的中國大媽馬先玲,她的兒子宇宗顯罹患罕見病,一個月的藥就必須耗費健保支付165萬元,但她卻在臉書上嘲笑台灣人是「白痴垃圾低能兒」,真的就是贏賭還要贏話的中國大媽。

外嫁的中國大媽,為何會變成眾人厭惡的「愛國賊」?其實不也就是江賀新或馬先玲搞出來的嗎?這樣贏賭還要贏話,連累了其他無辜在美國與台灣的善良中配。

拜託一下這兩位中國大媽,繼續狡辯之前,能為Millet或宇宗顯,未來在美國或台灣的人生想一想吧!

這些中國大媽到了這年紀,自作自受也就罷了。反正只要強調自己熱愛祖國,所作所為與一字一句,都是為了祖國,自然會有與她們智商一樣的糞青在網路上力挺,她們也就能自得其樂。

外嫁的中國大媽,為何會變成眾人厭惡的「愛國賊」?其實不也就是江賀新或馬先玲搞出來的嗎?這樣贏賭還要贏話,連累了其他無辜在美國與台灣的善良中配。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。