擔心副作用不敢吃藥?食藥署公開謹慎用藥3原則

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
不少民眾因擔心藥品副作用而不敢吃藥,為此食藥署呼籲民眾謹遵用藥3原則,以降低或避免副作用帶來的影響。   圖:新頭殼資料照
不少民眾因擔心藥品副作用而不敢吃藥,為此食藥署呼籲民眾謹遵用藥3原則,以降低或避免副作用帶來的影響。   圖:新頭殼資料照

吃感冒藥想睡覺、吃藥後皮膚出現紅疹⋯⋯這類藥品的「副作用」使不少民眾感到憂心,深怕身體因用藥產生不良影響,導致不敢吃藥。對此,食藥署近日發文提醒,民眾在用藥時,應謹記「1看2應3問」,看清楚藥品標示、副作用發生時應即時反應、用藥問題詢問醫藥專業人員,以降低或避免副作用帶來的影響。

食藥署指出,藥品用於預防、治療或減輕疾病的作用,稱為療效;而其他對身體帶來的不良影響,稱為「副作用」,為降低或避免藥品副作用帶來的影響民眾應謹記「1看2應3問」原則。

食藥署說明,「1看」為「看清楚標示,遵從用藥注意事項」,民眾用藥前,看清楚藥品外盒說明書或藥袋資訊,瞭解藥品可能的副作用及注意事項。例如部分藥品具有嗜睡的副作用,服藥後應避免從事機械操作或開車等活動。

「2應」的部分,則為「發生副作用時,即時反應」,民眾用藥後,如果有新增其他不適症狀,要適時懷疑可能是藥品副作用,另外,有些藥品副作用可能服藥一段時間後才會出現,也應多加注意。發生藥品副作用時,可以檢視藥品說明書,瞭解如何處置,有些輕微的副作用,停藥後即可恢復,但如果不適症狀未改善或惡化,或出現過敏反應症狀,例如皮膚紅疹、口腔潰瘍,應立即回診。

至於「3問」則是「有用藥問題,詢問醫藥專業人員」,當民眾對於藥品使用有任何疑問,可以詢問原本開立藥品的醫療機構,或是就近詢問社區藥局的藥師或藥劑生,讓專業醫事人員幫忙解答心中用藥的問題。

食藥署提醒民眾,藥品副作用雖然存在,但也不要因為害怕藥品副作用而不敢吃藥,以免耽誤治療時機,只要謹慎用藥,注意藥品副作用發生的可能,同時與專業醫事人員保持好的聯絡,就能保障民眾用藥安全。

吃感冒藥想睡覺、吃藥後皮膚出現紅疹⋯⋯這類藥品的「副作用」使不少民眾感到憂心,深怕身體因用藥產生不良影響,導致不敢吃藥

食藥署近日發文提醒,民眾在用藥時,應謹記「1看2應3問」

看清楚藥品標示、副作用發生時應即時反應、用藥問題詢問醫藥專業人員,以降低或避免副作用帶來的影響


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。