以後再來算帳! 90多位美外交專家籲白宮先與中國合作對抗武漢病毒

新頭殼newtalk | 洪聖斐 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國前國務卿歐布萊特與前國安顧問萊斯等90多位外交專家呼籲白宮先跟中國合作對抗疫變,以後再來算帳   圖:擷取自21ST CENTURY CHINA CENTER網站
美國前國務卿歐布萊特與前國安顧問萊斯等90多位外交專家呼籲白宮先跟中國合作對抗疫變,以後再來算帳   圖:擷取自21ST CENTURY CHINA CENTER網站

武漢肺炎病毒全球肆虐,已奪走1百多萬人的性命。與許多全球化問題一樣,這場疫變已經不是單一國家可以處置得了的問題。美國兩黨外交智囊,包含前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)、前白宮國家安全顧問萊斯(Susan Rice)等90餘位專家,稍早連署一封標題為〈拯救美國、中國和世界各地人命〉的信函,呼籲白宮效法前人在冷戰最險峻期間仍願與蘇聯合作在全球施打天花疫苗的先例,先與中國合作,以後再來追究中國的相關責任。

專家們指出,當前全世界數十億人正受到一場百年罕見的全球大傳染病威脅。病毒可以跨越國界,也不會管受害者的國籍。在找到疫苗之前,任何一個國家的一堆病例都將危及其他地區的人民之健康和安全。此際,需要的是美國的領導以及國際協調。

專家們說,若無美國和中國之間某種程度的合作,抗擊武漢肺炎病毒的任何努力(無論是挽救美國國內的生命還是在國外對抗這種疾病)都不會成功。中國的工廠可以生產抵抗這種病毒所需的防護裝備和藥品;其醫務人員可以分享他們在治療中的寶貴臨床經驗;它的科學家可以與我們的科學家一起開發迫切需要的疫苗。通過G20這樣的論壇,美國可以努力製定一個全球共識的框架,使中國和其他國家共同分享相關的科學數據;比較最佳醫療實踐;協調努力,提高醫療用品的生產和分配;協調用於疫苗和治療研究、測試、生產和分配的資金和臨床試驗。目標應該是以負擔得起的代價在國內外消除這種疾病。

專家們認為,中國確實有必要對許多事情做出交代:在疫情爆發之初採取掩蓋行動、持續缺乏透明度、未能與美國和國際醫學機構充分合作,乃至以大外宣將這場危機歸咎於美國。儘管如此,這些專家還是認為美國有必要找中國合作。

專家們指出,他們想要促進的美中合作是有先例的:在冷戰最激烈的時期,美國和蘇聯曾經共同合作為整個世界接種了預防天花的疫苗。如今,美中之間確實越來越激烈競爭,雙方的利益和價值觀存在著嚴重的分歧。美國無需為了與中國合作度抗武漢肺炎病毒就放棄自己的利益或價值觀,也不必縱容中國對這場危機的處理。雙方的差異也不應妨礙太平洋兩岸的地方政府、非政府組織、企業、科學家和平民之間的合作。

專家們在結論時說,為了及時預防並防止將來的疫情暴發,有必要追查武漢肺炎病毒大流行的起源、傳播條件,並追究該負責機構的失職以及潛在的威脅。但是就目前而言,重點應該放在尋找共同遏制和擊敗病毒。畢竟這將影響到美中兩國乃至全世界的數百萬條人命。

包含前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)、前白宮國家安全顧問萊斯(Susan Rice)等90餘位專家,稍早連署一封標題為〈拯救美國、中國和世界各地人命〉的信函,呼籲白宮效法前人在冷戰最險峻期間仍願與蘇聯合作在全球施打天花疫苗的先例,先與中國合作,以後再來追究中國的相關責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。