陳昭南觀點》小英重挫中共大外宣 「感謝台灣」成熱門關鍵字

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文宣布台灣將捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家,已獲得多國駐台機構紛紛表達感謝。   圖:翻攝自蔡英文臉書
總統蔡英文宣布台灣將捐贈1千萬片口罩給疫情嚴重國家,已獲得多國駐台機構紛紛表達感謝。   圖:翻攝自蔡英文臉書

美國國務卿邁克‧蓬佩奧(Mike Pompeo)於週二(3月31日)表示,國務院一名官員在感染「新冠肺炎」後去世。他再次嚴詞批評中共隱瞞疫情所帶來的悲慘後果。蓬佩奧續稱,「他將其稱為『中國冠狀病毒』」。

美國國務卿蓬佩奧。 圖:翻攝自twitter.com/SecPompeo(資料照片)
美國國務卿蓬佩奧。 圖:翻攝自twitter.com/SecPompeo(資料照片)

4月1日愚人節,中央社報導說:國民黨新任革實院長羅智強呼籲衛福部長陳時中應站在14億人的心情考慮「武漢肺炎」稱呼的歧視性。國民黨文傳會主委王育敏也表示,民進黨系統不接受新冠肺炎的名稱,易讓外界誤解連處理疫情都還是有抗中政治思考。

遠離中共,走向世界,才是陽光大道

被指稱為綠營大老的許信良與前海基會董事長洪奇昌等人,於30日出席一場座談會上,共同呼籲兩岸應摒棄疫情第一階段的民粹式謾罵,在防疫經驗和疫苗研發等項目上攜手合作,以對抗病毒這個人類共同的敵人。並建議政府以更大力道,因應疫情引發的經濟蕭條。

民進黨前主席許信良。 圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨前主席許信良。 圖:林朝億/攝(資料照片)

中國民運刊物《北京之春》雜誌榮譽主編胡平先生在4月1日於上報發表《「武漢肺炎」、「武漢病毒」首先是中共官媒自己說出來的》,該文說明:

「其實,『武漢肺炎』這種說法首先是中國官媒自己說出來的。網上一查就能查到,去年12月31日,中國新聞網和新浪網等多家官網都發佈了這樣一條消息,標題就是:「武漢肺炎不能斷定是SARS,病例大部分為華南海鮮城經營戶」。「武漢肺炎」一說,就是從這兒來的。別人說「武漢肺炎」,都是跟中國官媒學的。

「武漢病毒」(Wuhan virus)一說也是中共官媒自己最先說出來的。例如:1月19日,英文版環球時報,Wuhan virus preventable,controllable:commission ;1月22日英文版新華網:Wuhan virus sees Olympic football qualifiers moved 。......」

套用羅志強或王育敏的說法,中共媒體早在一月份使用「武漢肺炎」一詞時,就已具有「抗中」政治思考?或是中共黨媒本來就完全不顧14億人的心情,而選擇使用此一句「歧視性」的用詞?你們這都是在哈囉嗎?

我不清楚羅志強或王育敏是否清楚「武漢肺炎」一詞的首唱者乃是中共自己的黨媒,但他們認為使用「武漢肺炎」即有抗中政治思考,似乎更應該回頭去質詢當初創造此一名詞的無數個中共黨媒之初始用心吧!只是許信良和洪奇昌這幾位過氣政治人物也跟著貓哭耗子,在畫面上實在顯得很不協調。

中國14億人的心情,難道不是去找習近平算總帳?

巧不巧,小英總統在4月1日上上午於臉書PO出當天要在總統府進行記者會之公開談話的預告圖面上,很清楚地寫上「針對武漢肺炎防疫與因應發表談話」。明眼人立刻看出,台灣官方對於此一名稱所確立的基本立場。

形勢上,美中兩國領導人都必要去為這個名稱爭個輸贏。長期言,乃涉及到日後鬧到必須交付國際法庭進行末日審判的「相罵本」;短期言,則在於隨時能提醒各自的國人「冤有頭、債有主」。

美國目前因武漢病毒所造成的死亡人數已經突破5000整數,川普甚至已經警示其國人說:美國在未來數星期至數月,因該疫情而死亡的人數可多達24萬或220萬。他還說:「我想要每一個美國人都為即將到來的艱難日子做好凖備。」美國的災情嚴重程度將是此波病毒肆虐的最大苦主。

美國總統川普。 圖:翻攝自美國白宮臉書(資料照片)
美國總統川普。 圖:翻攝自美國白宮臉書(資料照片)

美國人自認為人命比甚麼都值錢,所以既不能被欺負,也不容許被冤死。否則就「雖遠必誅」,政治野武士黃創夏在臉書上PO了個有趣的數字可供參考:

「911 :美國死亡2996人!

珍珠港 :美國死亡2403人!

美國人命是最值錢的⋯⋯

武肺死亡美國人直線攀升,遠遠超過「911」和「珍珠港」,可以想見美國的報復手段,一定比對付賓拉登和山本五十六,更凶殘!」

在美國,死了這麼多人,這就是人民心中的「國恨」。也許很多人都會認為,美國疫情爆發成不可收拾的局面,川普輕忽疫情而導致耽誤了最寶貴的早期防疫措施,則川普罪不可逭。紐約時報的一篇文章即很不客氣地對川普抨擊說:「最高領導人的昏庸,顯然是一個重要因素。數以千計的美國人正在死去,而總統還在炫耀他的收視率。」

身陷「大量美國人被病毒殺害」之指控的川普,從防衛立場而言,他必須要積極幫美國人民找出另一位清楚可即的頭號戰犯來替代他因輕忽疫情所惹出來的大麻煩,而中共政權及習近平對「武漢病毒」初起時的蓄意隱匿之行為,當然必須背負起「始作俑者」的全球公敵之罪衍。

與此同時,對中共究責的鋪陳行動,美國參眾兩院均已分別提案要對中共和世衛組織的追究責任。

是中共瞞報疫情,導致人類最大災禍

美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)亦在4月2日的美國有線電視新聞網(CNN)上說:‌‌‌‌「現實是,如果中國能更公開,我們本來可以更好。」「現在看來,很明顯的,在全世界得知消息很久之前,早在12月時中國就在爆發疫情,甚至比那還早一個月,這種病就在中國爆發了。‌‌‌‌」

美國副總統彭斯。 圖:翻攝自Wilson Center(資料照片)
美國副總統彭斯。 圖:翻攝自Wilson Center(資料照片)

4月2日外媒【美國之音】刊出,情報部門報告:中國瞞報武肺感染和死亡人數。該報導指出:美國情報界的一份機密報告顯示,中國隱瞞了境內武漢冠狀病毒的嚴重程度。三名美國官員向彭博社證實:這份報告已經交給了白宮。報告得出的結論是,中國政府對武漢冠狀病毒病例總數和中國死於該病毒的人數都存在瞞報。

美國參議員本·薩斯(Ben Sasse)在4月1日指出,美國因「武漢肺炎」而死亡人數並不比中國多。薩斯在發給《華盛頓自由燈塔報》的一份聲明中說:「有關美國冠狀病毒死亡人數比中國多的說法是錯誤的。」他還指出:「為了保護政權,中國共產黨過去說謊,現在說謊並將繼續在冠狀病毒問題上說謊。」

眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)隨即在4月1日提交一份聲明說:「中國共產黨在對抗新型冠狀病毒的鬥爭中不是一個值得信賴的伙伴。他們向世界瞞報病毒在人與人之間的傳播,讓試圖報導真相的醫生和記者噤聲,現在顯然隱瞞了受這種疾病影響的確切人數。」

而白宮應對疫情小組領導人之一黛博拉·比爾斯(Deborah Birx)也在稍早時公開的記者會上表示,「中國的報告影響了世界其他地方對該病毒性質的判斷。」

英國首相強森(Boris Johnson)染疫確診後,據路透社報導:強森顯得很憤怒,揚言等到疫情結束後要找中國政府算帳,強森說他現在相信之前有科學家跟他說中國實際數字是40倍,因此他們(英國)不打算用華為了,而且他們要檢查還有沒有其他基礎建設有用中國的,都要拿掉,不要以為把全球經濟毀了還可以當救世主。

英國首相強生。 圖:翻攝自facebook.com/borisjohnson(資料照片)
英國首相強生。 圖:翻攝自facebook.com/borisjohnson(資料照片)

中共把全球經濟都毀了,還想要當救世主?

且不管強森說的是不是氣話,但至少他幫英國人民清楚點出了一個結論:中共就是把全球經濟都毀了,還想要當救世主。

華爾街日報發布一份報導:《中國借抗疫援助宣示全球領導地位》,該文開篇即宣告:「中國政府正展開一項宏大行動,精心編寫有關抗擊新冠疫情的敘事,並將中國塑造成全球救星。」

華盛頓郵報3月26日報導說,中國製醫療設備、口罩與防護性設備正一波波送到義大利、西班牙、荷蘭、烏克蘭、伊朗、土耳其和伊拉克等國;中國企業家馬雲捐贈大量檢測試劑、口罩與防護衣,也分別送達非洲54國,非洲多國元首和媒體紛紛致謝。

然而運往歐洲的防疫物資並非捐助,而是都要付錢購買的中國製造商品,但很糟糕的,卻紛紛被各國打槍。比如捷克媒體報導說:他們派出軍機從中國深圳運回15萬份中國製作的病毒快篩試劑。不料根據醫院回報表示,在一連檢驗5天後,發現錯誤率竟然高達80%。這批快篩試劑花了捷克政府大約台幣1,677萬元向中國購買。同樣的情況,菲律賓和西班牙的官方也都相繼公布,數十萬來自中國的病毒快速測試劑可靠性全都出了問題。

荷蘭衛生部於上周六宣布,已下令收回已發往醫療機構使用的從中國採購(花錢買來的)進口的數十萬隻口罩,因為這批口罩不符合質量標準。

中國外交部發言人華春瑩對歐盟各國的此一反應,則四兩撥千金地說:「中方幫助別人,心意是真誠的。如果在過程當中出現個別問題,都應該能以實事求是的態度予以合理的解決,希望對這個問題不要做政治化的解讀。」

中國外交部發言人華春瑩。 圖:取自中國外交部(資料照片)
中國外交部發言人華春瑩。 圖:取自中國外交部(資料照片)

中共對待萬事萬物的態度永遠會將政治擺在第一考量,一旦發生不良情勢,就先要求對方不要「政治化」。這一點,台灣人多數都不會太陌生的。

邱吉爾說:永遠不要浪費一場危機

我在上週末的專欄裡引用了邱吉爾曾說過的金句:永遠不要浪費一場危機,並以此呼籲小英政府:

「台灣也必須要緊緊把握住這次疫情危機後的災後經濟復甦大洗盤,運用我們已經顯露的優質條件,順勢將危機扭換成一次「完美」的轉機,順天應人,務使台灣在政治與經濟上,都能再造一次耀眼的成績單,千萬不要浪費了!」

果然的,小英總統於愚人節的這一天,率同多位官員召開記者會正式宣布說:

「......現在,不論是快篩、疫苗、藥品的研發,還是防疫物資的超前部署,都有非常多的國家,積極想和台灣進行合作。  

像是我們和美國、歐盟以及捷克,正在共商防疫策略,分享目前的研究成果。我們和澳洲以及美國,也在進行防疫物資的合作交換。對於邦交國,我們也提供協助,讓他們以當地購買的方式,取得需要的醫療物資。  

這陣子,大家常常看到新聞報導,有的國家醫療體系受到嚴重的衝擊,醫療人員冒著生命危險在協助病患,卻因為欠缺醫療物資而感到無助,甚至因此大量確診。  

當各國面對疫情擴散、急需協助的此刻,基於人道考量,台灣絕不能袖手旁觀。今天我特別宣布,我們願意在口罩、藥物、技術這三個項目,對國際社會提供協助......」

其中,口罩支援:現在台灣一天可生產1300萬片口罩,並且持續提升,在這個階段,我們將捐贈1000萬片口罩,將近一日產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。

歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula Gertrud von der Leyen)@vonderleyen,隨即在推特上特意表示感謝:·

「歐盟感謝台灣捐贈了560萬個口罩,以幫助對抗#Coronavirus。我們非常感謝這種團結的姿態。這種全球性病毒爆發需要國際團結與合作。這樣的行為表明我們是#StrongerTogether。」

接受台灣口罩支援的十幾個國家,也都紛紛上網表達感謝,一時間「感謝台灣」跳上了熱門關鍵字。

華春瑩的高血壓會越來越嚴重

小英政府的首要職責是守護臺灣人民的身家性命,行有餘力之後,再對國際伸出援手,偕同救助世人。

不意外的,華春瑩氣噗噗地大罵:「如果島內個別人想就疫情搞政治操弄,那他們可能就得要自省自重了」。

我想,華春瑩可能還沒看到未來,所以罵得還不夠凶狠。中國曾經大撒幣6000多億美金建立其「一帶一路」的圖霸之路。結果在「武漢病毒」迅速傳播的破壞下幾乎快瀕臨解體的現狀。

接下來換成台灣,充分用己之長,優先建立起人溺己溺的防疫外交管道,一等疫情趨緩即時可以轉換成台灣出口的外銷市場,由小英總統所扮演的台灣隊長,經由產業人員技術相互協調整合或轉型,並加碼組建各行各業的新的國家隊,在疫後新秩序的重建工程裡,應不難讓台灣各產業供應鏈都可以建立起足以放馬奔馳的國際市場。

也因此,加大力度認真執行「紓困方案」,藉以保住我們在疫災期間的基本實力和能量,並隨時蓄勢待發,是絕對必要的政策手段。

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

美國國務卿邁克‧蓬佩奧(Mike Pompeo)於週二(3月31日)表示,國務院一名官員在感染「新冠肺炎」後去世。他再次嚴詞批評中共隱瞞疫情所帶來的悲慘後果。蓬佩奧續稱,「他將其稱為『中國冠狀病毒』」。

4月1日愚人節,中央社報導說:國民黨新任革實院長羅智強呼籲衛福部長陳時中應站在14億人的心情考慮「武漢肺炎」稱呼的歧視性。國民黨文傳會主委王育敏也表示,民進黨系統不接受新冠肺炎的名稱,易讓外界誤解連處理疫情都還是有抗中政治思考。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。