《邊緣禁地3》大失所望!Gearbox分紅獎金嚴重縮水

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《邊緣禁地3》創歷史級銷售紅盤,但負責開發的Gearbox員工卻拿不到應得的報酬。   圖:翻攝自官網
《邊緣禁地3》創歷史級銷售紅盤,但負責開發的Gearbox員工卻拿不到應得的報酬。   圖:翻攝自官網

外媒昨(1)日報導,刷寶FPS遊戲《邊緣禁地3》雖然今年創下銷售紅盤,但開發該作的Gearbox工作室卻沒有拿到他們預期的豐厚報酬。Gearbox員工的薪資較遊戲業平均水準低,但一直以來都擁有豐厚的分紅計畫,然而在《邊緣禁地3》開出紅盤後,Gearbox公司卻通知員工由於遊戲開發成本過高、公司開設子公司、遊戲銷售模型失真等原因,員工分紅將縮水不少,這也讓員工們大失所望。

刷寶FPS遊戲《邊緣禁地3》銷售開出紅盤,發行商2K表示,《邊緣禁地3》在開賣前5天內就賣出超過5百萬套遊戲,這讓《邊緣禁地3》成為2K有史以來在PC平台上最暢銷的遊戲,更為2K帶來10億美元的營收,數錢數到手軟。然而,《邊緣禁地3》開發商Gearbox員工卻感到大失所望。

根據外媒昨日報導,Gearbox剛通知對遊戲銷售歡欣鼓舞的員工們,他們將不會獲得預期中高額的分紅獎金。Gearbox目前作為一間私人公司,一直以來都僅提供員工低於業界平均的薪水,然而相對的Gearbox也讓員工參與了分紅計畫。分紅計畫中,遊戲的營收6成由公司所有,而4成則由Gearbox的員工所得,以季度獎金的形式發放,並依員工年資長短決定多寡。此一分紅制度自Gearbox創立以來就已經存在,在2012年《邊緣禁地2》開出紅盤時,許多Gearbox員工光靠著獎金就買下自己的房子,可見其額度驚人。Gearbox內部員工更披露,公司管理層曾向員工承諾《邊緣禁地3》開賣後將會向員工發放「6位數字」的分紅獎金,誘使許多員工花費大量時間延時加班。

然而,在31日的會議上,Gearbox老闆Randy Pitchford卻通知員工他們的分紅會「遠低於他們的期待」,Randy Pitchford表示原因是《邊緣禁地3》成本比預期高出太多、公司在加拿大魁北克創建了第2間工作室、遊戲銷售模型失真等。Randy Pitchford向現場不滿員工表示,如果他們對分紅制度不滿,他們隨時可以退出,並表示他會繼續向2K爭取更多的版權費以向員工分紅。

讓《邊緣禁地3》成本暴漲的原因,據稱是由於遊戲開發過程中由「虛幻3」引擎中途換成了「虛幻4」引擎,讓開發時間大幅拉長;Gearbox與2K簽下的合約更讓情況雪上加霜,Gearbox直到《邊緣禁地3》的銷售額能彌補2K投資給Gearbox的遊戲本體開發預算(約9千5百萬美元)、以及DLC開發預算(約1億4千萬美元)後才能向2K收取遊戲版權費用,因此《邊緣禁地3》雖然創下歷史級的銷售成績,但錢幾乎都被2K賺走了,留給Gearbox的份額相當有限。但Gearbox失信的行為已經激怒了不少員工,有些員工表示他們預期事件後Gearbox將遭遇一波出走潮。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。