法院裁定蔡正元夫婦繼續限制出境

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副秘書長蔡正元。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨副秘書長蔡正元。   圖:黃建豪/攝(資料照)

台北地方法院日前審理國民黨副秘書長蔡正元夫婦被控之中影資產侵占案,蔡及其妻雙雙被限制出境,法院調查蔡夫婦是否有繼續被限制出境的必要,審酌後法院認為兩人具長期滯留國外的能力,仍有逃亡疑慮,裁定繼續限制出境、出海8個月。

本月5日開庭時,蔡正元即稱自己對協助武漢台商返台有益處,「限制我出境是國家的損失」,他表示,武漢1月22日封城,24日他就接到武漢台商的陳情並有後續相關的聯繫,美麗島電子報董事長吳子嘉1月30日還打給他打聽接返武漢台商的進度,他回應,因為自己被限制出境,實在是心有餘而力不足。

蔡正元因為侵占案曾被羈押禁見4個月,起訴移審後獲1000萬元交保,除了限制出境、出海與住居之餘,每周還得乖乖到派出所報到2次,此次合議庭審議後裁定2人繼續限制出境、出海,不過解除蔡正元原須每週一、五至派出所報到的命令。

法官裁定認為,蔡正元、洪菱霙涉嫌侵占中影資產案之犯罪情事重大,不僅蔡正元有留美求學經歷,其妻洪菱霙在香港更有逾百萬美元資產,論能力及資源足夠在國外停留。

裁定表示,2人所涉犯罪金額不低,後續恐會被追償,更面臨重罪刑罰與高額追償,有逃亡境外、脫免刑責的動機,有相當理由認定有逃亡之虞,為確保後續審理與執行順利,裁定繼續限制出境、出海8個月。

台北地方法院日前審理國民黨副秘書長蔡正元夫婦被控之中影資產侵占案,蔡及其妻雙雙被限制出境,

法院調查蔡夫婦是否有繼續被限制出境的必要,審酌後法院認為兩人具長期滯留國外的能力,仍有逃亡疑慮,裁定繼續限制出境、出海8個月。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。