新科立委點將》議員連任失利躍登立委寶座 醫師娘賴惠員從政路屢創奇蹟

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
賴惠員深耕基層多年,極具親和力。   圖:黃博郎/攝
賴惠員深耕基層多年,極具親和力。   圖:黃博郎/攝

台南市立委第一選區新科立委賴惠員從政之路驚奇不斷,也是「塞翁失馬,焉知非福」的最佳寫照。她原是人人稱羨的醫師娘,卻意外踏進政壇之路;連續二次議員選舉均以第一、二高票當選,挑戰三連霸原是輕而易舉之事,卻意外落馬,令人跌破眼鏡;更令人意外的是,議員選舉失利,反而讓她一腳跨進國會大門,再創從政奇蹟。

賴惠員的丈夫是張志仁醫師,她原是令人稱羨的醫師娘,後來因為擔任前台南縣長陳唐山夫人的祕書,意外踏上政壇之路,且頗為順遂。2010年首次參選縣市合併後的台南市第二選區市議員選舉,形象清新的她即以最高票當選;2014年九合一大選再以第二高票成功連任,基層實力越來越雄厚;2018年,賴惠員挑戰三連霸議員,原以為已是囊中物,她也不吝於拉抬其他新人,導致票源分散,自己反而意外落選,令許多人跌破眼鏡。

市議員連任雖然失利,但她無怨無悔,認為「上帝關了一扇門,必會開另一扇窗」,決心投入立委選舉,做一個「看得到、找得到、聽得到的民意代表」,因為「服務人民」一直是她從政以來的最高原則,她也時時告誡自己要「不忘初心,始終和人民在一起」,所以從來未曾忘記選民的付託,也堅持繼續與政治路上的前輩們一同為台灣民主奮鬥。

佈局立委選舉後。她先出任台南市政府新營民治中心市長辦公室主任,繼續勤跑基層,為立委初選熱身,參加初選之後,基層造勢、文宣攻勢火力全開,原本基層實力已相當雄厚的她,一舉擊敗現任立委葉宜津和前台南市副市長顏純左,在競爭激烈的民進黨立委初選勝出,當時很多中北部的民眾還頗感訝異,頻問「賴惠員是誰?」

雖然台南市立委第一選舉區向來被視為深綠選區,但先前「韓流效應」尚未消退,恐衝擊民進黨立委選情,綠營對立委選情不敢過度樂觀。加上民進黨立委初選競爭造成內訌,使賴惠員的選情出現隱憂。後來民進黨分裂危機逐漸解除,而賴惠員多年來早已在學甲等綠營票倉深入經營,蔡英文總統選情又逐漸回溫,「母雞效應」再現,泛綠票源日漸鞏固,最終以近10萬票大勝國民黨五連霸議員蔡育輝,順利奪下立委寶座。

不過,得票越多,也意味著責任更加沈重。賴惠員擔任議員時,便深入研究第一選區的未來發展問題,她認為此區依山傍海,農漁業發達,面對農業勞動力老化問題,政府要鼓勵農民建立品牌,將「各區品牌」行銷到全國去。還要在溪北設立「冷鏈及農產運銷中心」,結合新世代的行銷思維,鼓勵青農改變台灣農業新風貌,設產銷獎勵制度,希望台南子弟返鄉,讓溪北產業升級,使溪北這座「豐盛之城」找回過去的光榮。

在參選立委的期間,她也不斷思索「國會議員應該扮演什麼角色?」她發現,現代的政治民主演化已到了不能再自掃門前雪的時代,一個想要有作為的民代,絕不能再墨守成規,無視公民社會正在成長的雛型,目前多數民代仍以為只要繼續埋首在跑攤和紅白帖,當個熱情的「政治志工」即可交差了事,已經不符公民社會的時代潮流。

在她心中,一個真正稱職的現代國會議員,絕不應滿足跑攤和監督行政部門的職責,必須進一步跨出去,認真發現社會的需求,整合民間的意見,看到社會發展的趨勢,進而媒合公私部門,努力促成各方面意見,使其形成最大共識,並援用或創立政策來引導驅動國家及地方的再生活力,成為區域發展的領頭羊和火車頭。若用一句話來形容,便是「把正確而有限的資源置於正確且有效的地方和人民身上」。

從賴惠員身上,似乎已經看到國會議員的格局,各界也正在關注,她能否在進軍國會之後再創從政奇蹟?

台南市立委第一選區新科立委賴惠員從政之路驚奇不斷,也是「塞翁失馬,焉知非福」的最佳寫照

賴惠員的丈夫是張志仁醫師,她原是令人稱羨的醫師娘,後來因為擔任前台南縣長陳唐山夫人的祕書,意外踏上政壇之路,且頗為順遂。

賴惠員相當關心社會福利政策。   圖:黃博郎/攝
賴惠員相當關心社會福利政策。   圖:黃博郎/攝
溪北地區的地方產業發展也是賴惠員未來問政的重心。   圖:黃博郎/攝
溪北地區的地方產業發展也是賴惠員未來問政的重心。   圖:黃博郎/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。