創夢專欄》IRL:為了創業理想收掉一間公司!用社交行事曆App創造人際網絡新入口(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
IRL 創辦人 Abraham Shafi 相信人們在現實生活多多聚會,能帶來身心平衡。   圖:取自 Pexels
IRL 創辦人 Abraham Shafi 相信人們在現實生活多多聚會,能帶來身心平衡。   圖:取自 Pexels
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

Abraham Shafi 心底最想解決的問題,就是人們黏著在網路世界裡,不再對人際互動感興趣。

為了解決科技帶來的人際冷漠,Shafi 在 2017 年開發一款社交行事曆 App「IRL」,讓人在手機上規劃一場又一場的實際聚會,還能在上面互傳訊息、討論細節。無論是一起喝一杯咖啡,或是相約在誰家客廳打一場電玩遊戲,IRL 能讓好友相聚變得更隨意又簡單。

這項價值訴求,不但讓 IRL 在成立之初就募得種子輪 300 萬美金,在擁有 130 萬位月活躍用戶(Monthly Active Users, MAU)、等待申請會員的名單高達 300 萬人後,今年 6 月 他們完成 A 輪 800 萬美金募資

對許多創業家而言,能在公司成立 2 年就征服這些營運目標,肯定是個值得驕傲的成績,但對 Shafi 來說,這些數字深具意義,因為他曾在 2016 年,提出相同的題目、相同的訴求,但結局卻是在市場上狠狠摔了一大跤:結束一家公司。

科技會隔離人際,但科技也能協助人們相聚

2012 年是 Shafi 首次創業,他開發一套人力資源管理的軟體服務「getTalent」,並在 2013 年成功出場。Shafi 在訪談中回想,那次的創業經驗讓他知道自己的理想,是協助人們建立情感連結,而非提出產業解方。

「當時候我看見許多學術文章討論,人們若多花時間與親友相處有益身體健康。我想以科技協助人們更輕鬆的相聚,而實現這件事是我的熱情。」

這是 Shafi 首次萌生「社交行事曆」的想法,他認為生活中的行事曆多用來提醒工作事項,卻沒有一個是用來協助人們規劃社交活動。Shafi 在 2016 年開發 IRL 的前身「Gather」,旨在促進親朋好友相約聚會,但沒想到 2017 年服務上線後,卻迎來一連串公關危機。

差勁的成長策略與形象危機,讓他收掉一間公司

Gather 的初衷雖為好意,但其介面設計、使用者體驗都出現非常大的紕漏,導致許多用戶不堪其擾。

以邀請參加活動的機制為例,Gather 最大的缺失就是會以簡訊的方式寄給非 Gather 用戶。Shafi 原以為這會是一個有效的成長策略,沒想到這個做法卻讓非用戶認為自己受到 Gather 的垃圾簡訊騷擾,抱怨連連。

原始用戶因此紛紛卸除 Gather,非用戶也開始在網路社群上大聲撻伐,更有記者因為自己收到未知的 Gather 邀請深感憤怒,在 TechCrunch 上寫了專文批評。

Shafi 修正產品的速度不及這些排山倒海而來的負面輿論,於是在 2017 年結束 Gather。

為了解決科技帶來的人際冷漠,Shafi 在 2017 年開發一款社交行事曆 App「IRL」,讓人在手機上規劃一場又一場的實際聚會

這項價值訴求,不但讓 IRL 在成立之初就募得種子輪 300 萬美金

有記者因為自己收到未知的 Gather 邀請深感憤怒,在 TechCrunch 上寫了專文批評。

IRL 創辦人 Abraham Shafi。   圖:取自 Abraham Shafi Medium
IRL 創辦人 Abraham Shafi。   圖:取自 Abraham Shafi Medium
Gather 錯誤的成長策略讓許多人不堪其擾,就連 TechCrunch 的記者都寫文章批評。   圖:取自 TechCrunch
Gather 錯誤的成長策略讓許多人不堪其擾,就連 TechCrunch 的記者都寫文章批評。   圖:取自 TechCrunch
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。