Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

回應20萬連署!南韓政府宣布「三支箭」保障電競選手權益

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

去年世界期間爆發的「Kanavi奴隸事件」中,由於LCK紀律委員會對吹哨者cvMax處以無限期禁賽的處分,引起網友不滿,最終有超過20萬人在青瓦台網站連署要求政府介入。南韓文化體育觀光部長樸良雨16日公開回應了這項連署,他表示有關cvMax的暴力疑雲將交由警方介入調查,並重申了對Still8與GRF高階管理層的辭職處分。另外,政府將介入要求在今年3月前重新制定「電子競技選手標準合約」,並且建立「電競選手註冊制度」、以及對選手進行教育及心理諮詢服務,以讓選手了解自己的權益,有能力保護自己。

去年世界賽期間爆發LCK代表隊GRF脅迫恐嚇其租借至JDG戰隊之打野選手Kanavi簽訂「奴隸合約」之事件,在全韓電競界引起軒然大波,而LCK紀律委員會第一次針對事件各方的處分更是火上加油,其中,LCK由於「對選手有言語及肢體暴力」的理由,對事件吹哨者cvMax處以無限期禁賽處分,這讓許多網友認為LCK紀律委員會無異於對cvMax秋後算帳,因此引發超過20萬網友在南韓青瓦台政府網站連署,要求政府介入cvMax處分內容並檢視整起事件。由於國會議員河泰慶大力揭弊與政治力量介入,最終Still8與GRF管理層被迫辭職並出售手中股份,形同逐出電競界,而cvMax的處分則暫停,並轉由警方重新進行調查。

超過20萬南韓網友連署要求政府介入Kanavi事件調查。
超過20萬南韓網友連署要求政府介入Kanavi事件調查。

由於網友連署數超過法規門檻,因此南韓文化體育觀光部長樸良雨16日公開影片向民眾回應連署內容。樸良雨表示,政府因應此事件作出了3點政策改革。其一是在收集專家、產業從業者、退役及現役選手意見後,政府將在今年3月制定一份「電競選手專用合約」,並在交由公平交易委員會等機構檢視後於今年上半年公告。政府也將另外準備一份「未成年人標準合約」,以保護未成年選手。政府將鼓勵電競產業使用這兩份合約,並每年檢視合約狀況是否繼續適用。

第二,政府將建立「電競選手註冊制度」,該制度將管理所有選手的個人資訊與檔案紀錄,包括選手薪資、在韓國內外之隊伍更動資訊等都可以進行管理。政府將與KeSPA聯合開發,並盡快投入各項項目使用。

第三,政府將對選手與管理人員進行定期教育與對選手進行心理諮詢服務,政府還將提供選手有關合約、隊伍更動事宜、法律相關之事、繳稅與收入政策相關的諮詢服務。為此,政府將與KeSPA在1月成立「調解糾紛委員會」,以確保選手有任何合約或不公平待遇問題都有專責機構可以解決。

南韓文化體育觀光部長樸良雨公開代表政府回應網友針對「Kanavi事件」連署。   圖:翻攝自Youtube
南韓文化體育觀光部長樸良雨公開代表政府回應網友針對「Kanavi事件」連署。   圖:翻攝自Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級