韓國瑜2009年罷免論文被起底 網友:也算學以致用

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜上任沒多久,即宣布參選總統,同時請長假全力拼選舉,引爆罷免風波。   圖:翻攝自韓國瑜臉書
高雄市長韓國瑜上任沒多久,即宣布參選總統,同時請長假全力拼選舉,引爆罷免風波。   圖:翻攝自韓國瑜臉書

國民黨高雄市長韓國瑜面臨公民團體「Wecare高雄」、「公民割草行動」、政黨「台灣基進」等發起的罷韓行動,成為史上第1位就任才滿1年,就被選民高唱罷免的民選公職人員。事實上,韓國瑜在2009年以北京大學學生身分,寫過1篇關於台灣鄉鎮市長罷免的論文,現在論文被翻出,網友留言稱「也算是學以致用」。

罷韓行動在上週已經啟動,

3萬份罷免高雄市長韓國瑜的提議書連同罷免理由書送達中央選舉委員會,而韓國瑜也數度在各式場合表達自己的委屈。不過,根據《自由時報》報導,這位頻頻喊委屈的韓市長其實早在2009年就發表過《從基層地方選舉罷免看地方自治發展的困境與衝擊:以雲林縣林內鄉鄉長罷免個案為例》學術論文,在16頁的文章中,韓市長的身分是北京大學管理學院博士生,而文章有條有理,完全與他日前在政見會上被批評「練肖話」的形象大相逕庭。

韓國瑜在論文中提到,他與他的妻子都參與選舉、地方政治,站在曾為立法工作者的立場,從長期的接觸與觀察,相當清楚基層地方選舉與地方自治實施發展有莫大關係。他表示,「台灣在政治、經濟各方面發展,全世界有目共睹,尤其在政治方面,經由選舉、罷免展現出人民參與政治的權利,這是民主政治的表現」。

論文中,韓國瑜顯然對地方派系相當清楚,他也寫道「機關首長常因選舉派系與政治立場不同,任意職務調動,直接影響公務人員職務的執行」。他提到,「選民僅能憑藉個人政治智慧,透過下次選舉重新選擇的監督機制,或使用罷免手段使其去職」。

對於所舉例的林內鄉鄉長罷免案,韓國瑜在論文中表示,「雖然罷免投票結果未達法定門檻,罷免案不通過。但由本案之選舉罷免,呈現出台灣已奠定的民主法制精神,透過罷免投票展現出人民的參 政意識,把民主法治落實在地方自治精神中」。對照他近日連番砲轟罷韓案是台灣政治扭曲,差別很大。

據報導,此論文刊登在2009年3月1日的《選舉評論The Journal of Election Review》學術刊物,前高雄市政府行政暨國際處長陳瓊華也曾提到,此文像韓國瑜的政治心得。

網友留言表示,很驚訝是「韓國魚」所寫;也有網友指韓國瑜應該寫立委罷免案的自身經驗就好了;還有網友稱「研究罷免到自己即將被罷免,也算是學以致用」。

韓國瑜在2009年以北京大學學生身分,寫過1篇關於台灣鄉鎮市長罷免的論文

論文被翻出,網友留言稱「也算是學以致用」

包括「Wecare高雄」、「公民割草行動」、「台灣基進」等政黨團體,26日啟動罷韓行動。   圖:翻攝自Wecare高臉書
包括「Wecare高雄」、「公民割草行動」、「台灣基進」等政黨團體,26日啟動罷韓行動。   圖:翻攝自Wecare高臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。