(影)澳洲野火逼近墨爾本 當局要求10萬居民撤離

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

澳洲叢林野火危機持續惡化,第二大城墨爾本近郊野火已焚燒40公頃草地,儘管當局已將先前發布的叢林野火警報等級調降,仍要求5個郊區共約10萬居民30日晚間撤離。

澳洲今年野火季已釀成10人死亡,包含2名義消;並已摧毀超過1000棟房屋,焚燒超過300萬公頃土地,面積比比利時國土還大。

澳洲維多利亞省(Victoria)野火在高溫和強風助長下延燒,維省9區其中7個區域的火勢,危險程度預計將達極端等級,恐切斷最後一個仍開放的主要幹道,數以千計的當地居民和度假遊客收到撤離通知。

維省急難單位30日表示,距離墨爾本本(Melbourne)市中心僅16公里的邦度拉(Bundoora),是澳洲2所大學主要校區所在地,當地野火雖已暫停朝住宅擴散,但火勢尚未獲得控制。根據World Trending News播出的畫面顯示,滅火飛機從數個社區上空飛過,居民也拿水管替房屋澆水,盼能阻止火勢蔓延。

隨著墨爾氣溫飆至攝氏40度,當局敦促約5個郊區共約10萬居民30日晚間撤離。這個野火季目前在新威爾斯省已燒毀近900間住宅,吞噬348萬公頃土地,並造成雪梨數星期來持續被煙霾壟罩,雪梨跨年煙火秀一度傳出將取消,當局目前仍打算按原定計畫照常施放。

澳洲新南威爾斯省(New South Wales)鄉村消防局(Rural Fire Service)也表示,雪梨西南方一處野火焚燒逾5小時,1名義消在滅火時不幸喪生,另有2名義消遭到灼傷。

這場危機也令人們將焦點轉向氣候變遷。科學家指出,氣候變遷正造成澳洲叢林野火季更長且火勢更猛。民眾因此走上街頭抗議,要求立刻採取行動因應全球暖化。

澳洲叢林野火危機持續惡化,滅火飛機從數個社區上空飛過,阻止火勢蔓延。   圖:翻攝Youtube
澳洲叢林野火危機持續惡化,滅火飛機從數個社區上空飛過,阻止火勢蔓延。   圖:翻攝Youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。