韓導上身?菲總統槓上電視台嗆不給換照快賣掉

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統辦公室官網
菲律賓總統杜特地。   圖:翻攝菲律賓總統辦公室官網

國民黨總統候選人韓國瑜昨天在電視辯論會狂批多家媒體,菲律賓總統杜特地不遑多讓,多次批判菲國最大電視網ABS-CBN從2016年總統大選期間到選後,對他的報導時數不足、不公或偏頗。杜特地今(30)日向ABS-CBN高層嗆聲,「執照快到期了…如果我是你們會賣掉它!」

ABS-CBN這個龐大的媒體帝國成立於1946年,擁有數十個全國性和地方電視台、廣播電台及網路新聞平台,跨足製片、電視節目製作、多媒體、音樂、雜誌、書籍、有線電視及網路等產業。執照將於明年3月30日到期,屆時若未獲准換照,ABS-CBN電視網和廣播電台將被迫停止營運。

綜合菲國媒體報導,杜特地(Rodrigo Duterte)數次揚言阻撓ABS-CBN換照,他今天在北可塔巴托省(North Cotabato)艾姆朗鎮(M'lang)探視地震災民時對ABS-CBN經營者喊話:「你們的執照快到期了,你們試著要換照,但我不知道會不會有變數,如果我是你們,我會賣掉它。」

菲國眾議院將審議ABS-CBN換照事宜,菲律賓全國記者聯盟(NUJP)日前表示,ABS-CBN和它的子公司及姐妹公司是1萬到1萬1000人的衣食父母,一旦當局拒絕換照,這些人將失業或間接失去經濟來源,呼籲眾議院保持獨立性,通過ABS-CBN換照案。

5月的期中選舉後,杜特地盟友在參眾兩院取得壓倒性優勢,杜特地本人也對眾議院通過的法案具有否決權。由於杜特地友人、華裔商人黃書賢(Dennis Uy)近日成立烏德納(Udenna)通訊媒體暨娛樂公司,涉足媒體與娛樂產業,杜特地建議ABS-CBN高層出售經營權的發言引發關注。

另外,杜特地多次槓上菲國最大報《菲律賓每日詢問報》(Philippine Daily Inquirer),以逃稅為由,揚言法辦菲律賓每日詢問報和其他媒體經營者。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。