不滿政府與加泰隆尼亞獨派合作 西班牙退役4星上將要推翻總理

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾在2008年至2012年間擔任西班牙參謀總長的布徹將軍想要推翻總理   圖:西班牙總理府提供 Public Domain
曾在2008年至2012年間擔任西班牙參謀總長的布徹將軍想要推翻總理   圖:西班牙總理府提供 Public Domain

西班牙退役4星上將布徹(Fulgencio Coll Bucher)稍早指控該國總理桑徹斯(Pedro Sánchez)觸犯叛國罪,要求「國家權力」(los poderes del Estado)介入,阻止總理與強烈主張獨立的加泰羅尼亞共和黨左翼(Esquerra Republicana de Catalunya, ERC)取得協議。

曾經在2008年至2012年間擔任西班牙參謀總長的布徹將軍,現在是該國極右翼「民聲黨」(Vox party)的發言人。他今天接受《世界報》(El Mundo)訪問時指出,現任總理桑徹斯的行徑既不合法也無法讓人接受,並要求最高法庭將桑徹斯處以叛國罪或其他危害國家安全應得的罪刑。

西班牙《民眾報》(Público)指出,布徹指的是桑徹斯與加泰羅尼亞共和黨左翼合作。

世界社會主義網(World Socialist Web Site)則指出,布徹指的「國家權力」其實還包含軍隊,意圖煽動政變。

桑徹斯所領導的西班牙「社會黨」(PSOE)在11月10日國會大選後,雖獲得同屬左派的政黨《我們可以》(Podemos)支持,但仍無法取得過半席位。因此需要加泰隆尼亞共和黨左翼15席相挺,才能正式形成議會多數席位,組成政府。

「社會黨」和「我們可以黨」對布徹的威脅不予回應,只派出一個層級很低的官員出面斥責布徹的言論危險又反民主。

世界社會主義網的報導指出,極右翼在西班牙迅速增長。 「民聲黨」在今年大選取得國會席位,成為1978年西班牙結束法西斯統治以來,第一個得以進入國會的極右翼政黨。

 

 

西班牙退役4星上將布徹(Fulgencio Coll Bucher)稍早指控該國總理桑徹斯(Pedro Sánchez)觸犯叛國罪,要求「國家權力」(los poderes del Estado)介入,阻止總理與強烈主張獨立的加泰羅尼亞共和黨左翼(Esquerra Republicana de Catalunya, ERC)取得協議

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。