挺韓罷韓和平落幕 藍綠陣營讚許台灣民主成就

新頭殼newtalk | 李欣欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
罷韓主辦單位說有50萬人參加,挺韓主辦單位則說有達35萬人。   圖:張良一/攝(新頭殼合成)
罷韓主辦單位說有50萬人參加,挺韓主辦單位則說有達35萬人。   圖:張良一/攝(新頭殼合成)

高雄罷韓挺韓兩場遊行昨天和平結束,民進黨副秘書長林飛帆表示,兩場活動僅有4個捷運站的差距,沒有衝突,是台灣作為一個民主國家了不起的成就。國民黨說,不管是支持或不支持,都是在訴諸民主、都是中華民國的國民。

由公民團體「Wecare高雄」、公民割草等共同發起罷韓「1221WeCare台灣大遊行」21日下午從文化中心集結出發,同時間還有國民黨總統候選人韓國瑜陣營發起的「南方崛起高雄光榮大遊行」,原本外界擔心雙方支持者恐擦槍走火,最後和平落幕。

林飛帆昨天晚間透過臉書貼文表示,今天兩場大型政治集會在同一座城市發生,兩場活動僅有4個捷運站的差距,沒有衝突,也沒有暴警對參與者施暴,這其實是台灣作為一個民主國家了不起的成就。

他說,也許政治立場不同,但至少還有基本尊重,希望未來的台灣也還能是這樣。

國民黨表示,南方崛起高雄光榮週年慶大遊行全程都是秉持著理性且支持韓國瑜的態度,訴諸人民的真實聲音,不管是支持或不支持,都是在訴諸民主,都是中華民國的國民。

罷韓、挺韓遊行21日登場,兩方人數眾多。圖/新頭殼合成照
罷韓、挺韓遊行21日登場,兩方人數眾多。圖/新頭殼合成照

蔡英文總統透過臉書表示,在高雄的兩場遊行都順利結束,感謝辛苦維持現場狀況的警察、消防同仁和大眾運輸工作人員的費心引導。這次儘管活動的訴求不同,台灣人民依然展現了最大的民主素養,這也代表我們的公民意識日漸成熟,這是一堂珍貴的民主課。

蔡英文說,她也要再次向高雄人致敬,我們執政以來,特別在乎高雄的城市發展,中央全力來支持高雄的建設。

蔡強調,她知道,高雄市民在乎高雄、在乎台灣的心情跟我一樣,今天高雄市民帶著熱情、帶著家人孩子朋友走上街頭,帶著創意的口號和標語,表達We care KAOHSIUNG的心聲。

蔡英文指出,市民是城市的主人,人民是國家的主人。她會和大家一起堅持到最後一刻,明年1月11日,讓我們一起用愛團結守護台灣!

針對罷韓挺韓同時在高雄拚場,韓國瑜則認為,無論是為了什麼理由走上高雄街頭,他都樂見這樣的活動發生,因為這代表著台灣是個鼓勵自由思想、開放合法集會的國家,「真正的民主就是無論喜歡或討厭誰,都有大聲說出來的權利」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。