選情分析》【區域立委】溪北再出發 挫而不敗的民主戰將-台南第一選區民進黨立委候選人賴惠員專訪

新頭殼newtalk | 文/林艾
1970-01-01T00:00:00Z
台南市第一選區民進黨候選人賴惠員   圖/賴惠員競選總部提供
台南市第一選區民進黨候選人賴惠員   圖/賴惠員競選總部提供

本文獲《六都春秋》同意轉載

從政十多年的經歷,回想當年卻只是一次偶然的契機,從未想過會以民意代表的身分為地方服務;然而,在這條由選民的支持所構築出來的道路上,賴惠員遭遇過大大小小的挫敗,也經歷過各種挑戰,但在這曾文溪以北的廣大土地上,她希望能有個真正在乎這些人民,真正了解地方的代表能為溪北地區盡一份力。


參選原非人生規劃 因緣際會進入政局

並非政治本科的賴惠員為嘉義大學獸醫系出身,直到碩士轉攻中正大學政治研究所才開始了解和認識政治事務,但當時的人生規劃仍沒有想到要從政或參選;然而在1993年陳唐山參選第十二屆台南縣長時,其夫人林純純當時仍在美國活動,需要一個私人秘書處理民間事務,賴惠員便依此被引介成為林純純之秘書,開始進入政治領域服務,也因此漸漸熟悉台南地方事務,廣泛地接觸在地民眾。

2010年,台南縣市還沒合併之前,賴惠員受到時任縣長蘇煥智的鼓勵,並考慮到新營一帶已連兩屆沒有民進黨縣議員為選民發聲,便抱著一試的心態決定參選。在參選的過程中,台南縣升格為直轄市,賴惠員的年輕與熱枕清新的有利條件,遂以破竹之勢順利成為台南市第一屆市議員候選人;當時,賴惠員以該選區最高得票數進入台南市議會,與第二順位的候選人有數千票之差,將新營一帶多年滿布的藍天化作綠地,一改沉悶的政治氣象。賴惠員認為,自己深耕台南多年的背景以及與民眾的友好互動也許是能順利當選市議員的主因,也或許是地方民眾對於民進黨的代表抱有相當大的期待,才能有機會進入市議會一展民意。
 


台南市第一選區民進黨候選人賴惠員。圖片來源:賴惠員競選總部提供


連任意外失利 重振旗鼓再戰溪北

第二屆市議員賴惠員參選連任,然而在第三次競選時卻意外落馬!賴惠員坦言,這一次的敗選對自己確是相當大的打擊:「當時我很長一段時間都很沮喪,不明白當時自己的民調這麼高,為甚麼會因為政黨席次多而被分票、被棄保,最後在大家的期待中落選,對於支持者是很愧疚的。」賴惠員也表示,許多支持者甚至不甘於此,抱著自己痛哭。傷心之餘,賴惠員依然不忘自己投入政治事務的初衷,在從醫的先生陪伴與支持之下,賴惠員漸漸重拾自己對於地方事務的熱情:「我相信我是一個能解決問題的人,我認為自己應該要承擔責任,為民眾服務,為台南發聲,而不可以就此自怨自艾,默坐以待。」

2018年12月25日,賴惠員獲市府聘任為溪北辦公室主任,繼續以政治幕僚的身分維持自己政治熱度和對於群眾的關懷。賴惠員於市長辦公室的任內藉由先前在市議會八年之久的經驗,讓市長黃偉哲能快速與各局處接軌。但賴惠員不單是在府際和議會之間奔走,也時常接觸更多更廣的地方民眾,接收到許多來自選民對先前努力的肯定和支持;藉此,賴惠員對於參選漸漸重獲信心,並因由黃偉哲市長不斷鼓勵下,決定再次投入民意代表的選舉之中,站在第一線為選民服務。

在台南服務多年,賴惠員認為第一選區內有十一個行政區之多,橫跨山海之間,幅員遼闊。每個地區的需求和發展都各異,若能爭取到立委的職務,再借助任職市議員八年以來的服務經驗,自應能加力促進地方發展。賴惠員對於地方和選民需求的深入了解,不只是在地方多年深耕的成果,更是對於地方不可割捨的熱切和關愛,希望能透過此一次立委參選再次盡己所能,重振溪北地區的經濟繁榮。然而在新營地區畢竟曾經是縣政府所在地,居民有相當高比例的軍公教住民,在選舉期間難免會碰到不支持者,賴惠員莞爾一笑:「曾經有人直接把我的文宣品直接丟在地上,拒拿的也有,不過沒關係啦,這是大家的自由意願,我也都能坦然面對。」
 


賴惠員表示不支持者的意見也能虛心以對。圖片來源:賴惠員競選總部提供


改善偏壤地區生活環境 青年回流經濟繁榮

而在溪北地區拚搏多時,賴惠員認為溪北其實是整個大台南市中十分邊陲的區域,緊鄰嘉義且幅員甚廣,相較其他地區更加難以經營。山區資源短少,作物一年僅能採收一次,濱海產業則是逐漸沒落,兩相都正面對著老年化和少子化,年輕人不斷出走,導致地方也越發衰弱。賴惠員認為若能發展觀光產業,帶動農漁牧業轉型導向科技化、智慧化經營,建立農漁牧物聯網,並設立冷鏈物流加工園區,振興經濟產業並改善生活環境,絕對能夠吸引年輕人回流參與,讓溪北地區恢復既有生機。賴惠員指出,這些政策或資源都需要透過政府的大力推動以及支持,才能夠有效而有力的達成,因此必然需要一個充分理解地方困境又願意熱情與中央接軌密合的立委來建構如此規模龐大的地方再造。

今年2月中旬,民進黨立委郭國文曾有提出在玉井一帶設立冷鍊物流中心的政見,但賴惠員認為,玉井一帶雖然有許多豐富的農產品需要相當技術進行運銷和保存,然而溪北地區也出產許多農產品,尤其是濱海地區有許多漁獲因為沒有相關加工技術,每每都得遠至西螺進行加工處理。因此,若是在溪北地區設立冷鍊加工物流園區,不僅能涵蓋農產品的保存運銷,也一併能將漁獲進行新鮮冷凍加工。而且不限於農漁產品,在溪北地區的柳營和六甲一帶就是出產台灣林鳳營鮮乳的主要區域,因此,若是有冷鏈加工的設備和技術的投入,一定能將台南地區的農漁牧產品更加便捷而有效的推廣,亦能帶動地方經濟規模發展。

賴惠員表示,若農產品的運銷能夠結合青年的新型技術和網路行銷,必能促成地方農業一股全新的動力。賴惠員指出,溪北地區11個選區158個里,大約有七成人口都是農業人口,因此基於改造農業,就是成就地方的一種實踐信念,便依此推出了許多相關農業政策,而不單單是像現在這樣單純地給予補助:「只是給錢不能解決問題,而是要教會他們如何釣魚,產業才能不斷的發展。」比如讓農業走向精緻化、休閒化,朝向高單價或有機無毒的農產品發展以及開創觀光農業;而漁業則可以透過智慧化管理有效掌控品質,避免人力的過度耗竭和大規模風險。
 


賴惠員推出農業相關政策望促成青年返鄉。圖片來源:賴惠員臉書粉絲專頁


賴惠員以後壁烏樹林蘭花園區為例,該園區已有超過15年的建置歷史,年產值超過100億,在世界蘭花市場具有舉足輕重的地位,必須透過政府的循環接待以及出口的推動,才能有效在世界市場中維持一定的貿易熱度。然而歷時15年之久的園區有許多設備都已經老舊,需要重新整修和增添,並結合物聯網加以推廣,以期讓園區內的蘭花廠商更具競爭力。賴惠員認為,這樣的資源就是需要爭取和支持和維護,透過一個強而有力的力量發聲而控管,才能確保進展無虞。

不忘從政初衷 堅守台灣自由民主社會

在參選和推動政策之餘,賴惠員從政的理念一直以來都始終如一。除了路口和菜市場總有她穿梭的身影以外,賴惠員時常在各鄉里間的農會、活動中心舉辦國政座談會,傾聽民眾最直接的聲音。藉由國政座談會的雙向對談,賴惠員也更能體認到每個區域性的難題和需求之不同,比如北門一帶希望魚塭不種電,山區則希望水庫解編;同時,賴惠員也感受到民眾對於「國政」的擔憂,尤其是對國民黨總統候選人韓國瑜的高度質疑和不信任:「在座談會中常常會被民眾問到:如果韓國瑜當選了怎麼辦?會不會開放中資購買房地產?韓國瑜的天馬行空連我們這些純樸的農民都覺得不可思議,一個總統候選人怎麼會是這個樣子?」

每遇此際,賴惠員總會充滿信心地回答說;「台灣要贏」,為的就是避免台灣遭受紅色極權侵害。賴惠員認為儘管只是立委,也應該盡最大的力量共同保衛台灣,激勵民眾一同捍衛民主精神,才能發揮民意的價值。
 


台南市第一選區民進黨候選人賴惠員。圖片來源:賴惠員競選總部提供


大台南的邊陲地帶,有許多微小的聲音都應該被聽見和關心,而這些提出的訴求和請願都應該被傾聽並回應。總是匆忙來往各地區之間的賴惠員沒有偏廢任何一個角落,走入群眾之間一一對話,用真誠和熱情為依山傍水的溪北地帶注入生機而帶來希望:「政治是一種態度,就像商場一樣,一戰論英雄。」賴惠員在挫而不敗中堅持對於地方的堅持,不論英雄與否,站在溪北和台灣的陣線,都會堅守繁榮自由的民主社會。

賴惠員以無比自信的語態為自己定調:「我堅信自己是個會做事、有能力位民眾解決問題的政治人物」。她的眼神是散發著「吾往矣」的那種堅定意志的光芒,令人不免為之動容!

 

 

六都春秋

台南第一選區民進黨立委候選人賴惠員

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。