創夢專欄》Bloomscape:這是不養孩子 改養仙人掌與龜背芋的時代(下)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
租房的生活、晚婚不生子的選擇,都讓千禧市代更投入植栽活動。   圖:取自 Bloomscape 官網
租房的生活、晚婚不生子的選擇,都讓千禧市代更投入植栽活動。   圖:取自 Bloomscape 官網
「創夢市集」除了持續為台灣新創提供加速器服務,也放眼國際上的各類新創團隊,期望透過國際團隊的know-how分享及創業經歷,為創客們帶來更多點子上的激盪。「創夢專欄」濃縮了全球各地創業團隊的心路歷程,範圍從民生服務至電商科技,甚至囊括與投資人溝通的秘訣,想知道世界一流團隊的創業秘辛嗎?就讓「創夢專欄」來告訴你吧!

這是不養孩子,改養仙人掌與龜背芋的時代

Mast 對於重啟這項事業的時機判斷的確沒錯。

如今不但網路環境成熟,植栽的消費也不再限於退休養老的興趣。許多研究認為,千禧世代不生育、不買房的生活型態,都間接促使植栽產業的成長。

2019 年美國園藝協會的報告指出,美國過去三年的植栽銷售量成長了 50%,達 170 億美元;經濟學人的調查則發現,全美國的植栽銷售金額有超過 30% 來自千禧世代的年輕人。這波強而有力的消費趨勢,也讓 Amazon 開始賣起植栽。

媒體報導認為,由於千禧世代身處「背負學貸」、「面臨低薪」、「只能租房不能買房」的經濟困境,因此購買室內植栽、做有限的室內擺設,是他們在狹隘的居家環境裡唯一能感受綠意的方法。

Bloomberg 則分析,除了經濟與生活壓力延後千禧一代生兒育女的年紀,這一輩的年輕人更強調擁抱自由與嘗試各種生活體驗。「對於他們來說,投入照顧植物能滿足投射與關愛的需求,但當他們要離開住處、長途旅行時,植物也不會弄髒地毯,更不會突然死掉。」

深厚的家族淵源,完美解決植栽運送、包裝困境

抓緊此商機,Mast 很快將家族長期投入的供應鏈營運經驗,完美複製到 Bloomscape 身上。

Mast 取消過去常見的中途倉儲過程,讓所有植栽從 Bloomscape 溫室離開後,4 天之內一定能直達消費者的家。同時,為了維護植栽在運送過程的健康狀態,Bloomscape 更研發出擁有專利的「土壤包裝」,融合乙烯、濕度及維持土壤與根部完整結合的狀態,確保消費者收到植栽時,葉片與枝椏都是最佳狀態。

這些針對植栽的品質管控與營運策略,成為 Bloomscape 的最大競爭優勢,Mast 說自己並不擔憂如 Amazon 一般的電商巨擘會壓縮其事業的生存空間,「因為我們是唯一一間既能運送大型植栽、又能維護其品質的電商公司。我是站在超過 50 年家族傳承經驗的肩膀上。」

植物的空間擁有「gezellig」的魔力

Mast 將童年對植栽的愛,轉化成電商事業,至今 Bloomscape 已交出亮眼的營運成績,不僅植栽配送範圍遍布美國 48 個州,營業額更在一年多的時間內就突破百萬美元,每月成長超過 50%。

Mast 預計將此次 A 輪資金投入擴增 Bloomscape 的溫室數量,希望能將運送時程從原先的 4 天降至 2 天內。他說這不僅能提升 Bloomscape 的售後滿意程度,還想藉此讓更多人感受什麼叫「gezellig」。

「gezellig 是一個荷蘭單字,意思是指給人自在放鬆與被愛的感受。小時候來自荷蘭的祖父母常常和我提起這單字。」Mast 說創立 Bloomscape,為的就是讓更多人感受到這股溫暖的力量。「我相信多與植物相處,就是 gezellig 的來源。」

許多研究認為,千禧世代不生育、不買房的生活型態,都間接促使植栽產業的成長。

2019 年美國園藝協會的報告指出,美國過去三年的植栽銷售量成長了 50%,達 170 億美元;經濟學人的調查則發現,全美國的植栽銷售金額有超過 30% 來自千禧世代的年輕人

這波強而有力的消費趨勢,也讓 Amazon 開始賣起植栽。

Bloomscape 為人們帶來愜意又迷人的植物生活。   圖:LMNOP
Bloomscape 為人們帶來愜意又迷人的植物生活。   圖:LMNOP
Bloomscape 的運送流程與包裝都非常精緻,無論植栽尺寸大小,運送過程都不會損傷植物。   圖:LMNOP
Bloomscape 的運送流程與包裝都非常精緻,無論植栽尺寸大小,運送過程都不會損傷植物。   圖:LMNOP
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。