賴清德回歸後蓄勢待發 林俊憲指民進黨最大挑戰將是這個...

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委林俊憲。   圖:陳佩君/攝
民進黨立委林俊憲。   圖:陳佩君/攝

2020總統、立委登記今天(18日)開跑,根據聯合報民調顯示,蔡賴配以45%支持度領先國民黨韓張配的29%及親民黨宋余配8%,另有18%尚未決定;在政黨支持度上,民進黨、國民黨都為29%。對此,民進黨立委林俊憲受訪時說,蔡賴配最大作用就是帶給民進黨團結,且大大鼓舞立委候選人士氣,這些是無價的,但他也點出民進黨所面臨的問題,現在的氣勢是總統大於立委大於黨,立委還不能穩定過半,這是民進黨最大挑戰。

林俊憲指出,過去民進黨政黨支持度一直苦苦追趕國民黨,但從這份民調來看,民進黨後來居上,他認為這與國民黨不分區名單有關,另外,在這段時間以來,蔡英文、黨、立委氣勢拉升,加上賴清德回歸團隊,「我覺得民進黨現在蓄勢待發,處於動能最強狀態」。

針對國民黨台南市黨部主委謝龍介說蔡賴配「強娶的新娘不愛」一事,林俊憲反問,「這能強娶嗎?權力都在賴清德身上」,蔡英文是經綜合考量才會挑選賴清德,謝龍介應該要感恩賴清德,如果沒有賴,就不會有今天的謝龍介,謝應該要祝福。

林俊憲直言,賴清德肩負的責任是國會過半,他要和蔡英文拉抬立委候選人,現在民進黨氣勢是總統大於立委大於黨,總統遙遙領先,立委還不能穩定過半、這是最大挑戰,但只要發揮母雞效應,民進黨是有機會樂觀、國會過半,蔡英文挑賴清德也是著眼這點,賴有豐富選舉經驗,有戰力的副總統,且在立委候選人共同期待下,大多希望推出最強戰力,而蔡賴配是最大的戰力。

對於韓國瑜問蔡英文,若蔡賴想法一致,請蔡英文大聲支持台獨,韓更批評「民進黨的總統、副總統參選人對國家認同理念不一樣,這不是對台灣人開玩笑嗎?」林俊憲說,民進黨的黨綱寫得非常清楚,任何黨員都是遵照黨綱走,賴清德也定義過他的務實台獨工作者是什麼意思,就是回到民進黨的黨綱,「台灣是一個主權獨立國家,名字叫中華民國,任何改變都需要台灣人民同意」;他強調,這沒有什麼好解釋,是韓國瑜搞不清楚,刻意要打統獨議題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。