愛情紅綠燈》感情中的界線與期待

新頭殼newtalk | 文/李妍荻
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作

許多時候,我們總是會認為在關係中,對方應該怎麼做,所以常常出現下列句子「他應該要更體貼一點啊」、「他應該要負責做家事阿」、「他應該要…」好像當對方可以成為我們理想中所認為對關係好或更完美的樣子,就可以讓關係更順利和更快樂了!

不過,其實這是一種無法尊重自己與他人間界線的表現,所謂界線指的是「我知道並尊重你有自己的想法和做法」,所以當發現自己開始出現「對方應該要怎麼做的想法」時,代表已經慢慢認為對方是「我的一部分」或「和我是一體」,這真的不是一件浪漫的事啊!因為這個想法所傳遞的是「覺得對方應該要照我的想法去做」,無法接受對方和自己是分離、獨立的個體,進而無法在情侶關係中,做到真的尊重和理解對方的想法和做法,反而會變得容易指責和給對方壓力。

或是,有時候我們無法接受雙方於關係中的限制,把期待都擺放在對方身上,認為他們應該要做些什麼,而忘記對方的角色和功能與自己不一樣,而錯誤的期待往往帶來更多衝突。

所以,當發現自己在關係中很常出現「對方應該…」的想法時,不妨先停下來想想,自己是否處在一個比較焦慮的情緒當中,或是挫折、無力感較重的狀態。好像覺得自己無法再做什麼讓事情或關係更好,進而把「關係改變的可能」放置在對方身上,卻忽略了對方本身的感受和想法,當比較清楚知道自己的內在狀態,與對方溝通於關係中的調整時,亦能夠較為有效。

臨床心理師李妍荻。   圖:李妍荻/提供
臨床心理師李妍荻。   圖:李妍荻/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。