Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

「辭水」之後更好吃?揭開你不知道的文旦冷知識

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文旦是中秋節不可或缺的應景水果,而且富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素   圖:農委會/提供
文旦是中秋節不可或缺的應景水果,而且富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素   圖:農委會/提供

下禮拜就是中秋節了!除了烤肉、吃月餅以外,當然不能忘記營養擔當「文旦」!富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,擁有酸甘甜的獨特風味,讓人直流口水!不過你知道為什麼全台的文旦都叫麻豆文旦,而老欉的迷人之處到底在哪,原來文旦「這個時候」吃最好吃?看下去就知道了!

文旦=柚子,但柚子卻≠文旦?

農委會表示,文旦就是屬於柚類中的一種,不過,柚子卻不只有文旦這個品種,其他還有像是紅柚、白柚等,而文旦正式的名稱應該是「麻豆文旦」。

因為文旦雖然是從大陸引進台灣種植,但是後來在麻豆這個地方種植的文旦發生突變,品質因此變得更好,決定改名為「麻豆文旦」,以確定這個突變後的文旦是一個新的品種。

全台灣都有它的足跡!「麻豆文旦」不只在台南麻豆

台南農改場副研究員張汶肇指出,文旦全台灣種的品種都一樣,就是大家常聽到的「麻豆文旦」,從台南到新北,從西部到花蓮都有他的足跡,因為這個品種的栽培性很廣。

從最南邊的台南的麻豆、下營、大內,嘉義的竹崎、雲林的斗六、南投名間的濁水山、苗栗的西湖、新北的八里、宜蘭的東山、花蓮的鶴岡、玉里、台東的東河都有它的品牌,其中花蓮縣種植面積最大,而台南市收穫量最多。

農糧署表示,依產區特色可分為三大產區,中南部文旦栽培歷史最悠久,文旦果肉口感綿密甜度高,喉韻佳易回甘,東部文旦以自然友善農法生產,果肉細嫩Q彈,汁多味美,北部文旦外型較為肥潤豐滿,香味濃郁,甜中帶酸,品質優良。

外表不是一切!老欉的迷人之處在這裡

市面上總會看到標榜「20年」、「30年」的老欉,外表看起來普遍小顆、且外觀也不如新生漂亮,卻是許多老饕的「指定款」,價格也比一般柚子來得高,這是為什麼呢?

農委會解答,樹齡越老者,果肉也就越甘甜,樹齡超過30年以上的「老欉」更是絕品!主要是因為養份大多流入果實中,肉質細緻柔軟多汁,嚐起來更加香甜味美。

老欉雖然小,但底部平整,且果皮薄、果肉飽滿、水分充足,與一般文旦差異多,也就是為什麼跟一般文旦相比,價格也高了許多。

農委會也提醒,文旦柚好吃與否,與其外型大小的關係並不密切,反而是生產者的栽培管理影響比較大,換言之,厲害的果農生產的文旦,大的也一樣好吃;但是如果是比較沒有良好管理的果園,那麼所生產的文旦,即便是小果,也不見的就會好吃。

農委會三個小撇步!美味新鮮柚子輕鬆挑 

一、外觀及色澤:
挑選果皮光滑、毛孔(油胞)細緻,剝開後之果皮較薄、果肉質地也相對較細緻。消費者若要馬上品嚐,挑選果皮呈淡黃色;若要久放,則可挑選果皮呈淡綠色,置於通風陰涼處貯放,愈能顯現其風味。

二、形狀:
挑選果實形狀要勻稱、不歪斜,以底部寬而上尖,呈短三角形者,如「不倒翁」的形狀,果肉也會更豐厚。

三、重量:
可用手拋接幾次,挑選有沉重感的果實,代表果肉發育充實、水分較多,重量約400~600公克最佳

農委會提醒,買回來後要放在陰涼通風處保存,避免太陽直接照射,放到辭水(水分自然蒸發)後再吃更有風味!

分辨辭水小訣竅:

只要表皮乾扁,像橘皮皺皺的,以及顏色由青綠色轉為黃綠色就可以囉!另外,已經剝皮的果肉記得要放保鮮盒冷藏,約可保存一星期。

柚子全台灣種的品種都一樣,就是大家常聽到的「麻豆文旦」,從台南到新北,從西部到花蓮都有他的足跡,

因為這個品種的栽培性很廣,最南邊的台南的麻豆、下營、大內,嘉義的竹崎、雲林的斗六、南投名間的濁水山、苗栗的西湖、新北的八里、宜蘭的東山、花蓮的鶴岡、玉里、台東的東河都有它的品牌,其中花蓮縣種植面積最大,而台南市收穫量最多。

農糧署表示,依產區特色可分為三大產區,中南部文旦栽培歷史最悠久,文旦果肉口感綿密甜度高,喉韻佳易回甘,東部文旦以自然友善農法生產,果肉細嫩Q彈,汁多味美,北部文旦外型較為肥潤豐滿,香味濃郁,甜中帶酸,品質優良。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級