Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

月餅、烤肉熱量高!營養師3招讓你健康過中秋

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡佳穎指出,市售的月餅大多是高脂高糖高熱量的食物,一般常見的蛋黃酥或綠豆椪熱量就有300卡左右,提醒大家要適量食用(圖為月餅示意圖)   圖:農委會農糧署/提供
蔡佳穎指出,市售的月餅大多是高脂高糖高熱量的食物,一般常見的蛋黃酥或綠豆椪熱量就有300卡左右,提醒大家要適量食用(圖為月餅示意圖)   圖:農委會農糧署/提供

下禮拜就是中秋節了!免不了烤肉、吃月餅的行程,不過,要如何在慶祝佳節同時又能兼顧健康飲食,耕莘醫院營養師蔡佳穎分享3招飲食的控制與搭配,並提醒慢性病患者要特別注意熱量、油脂的攝取。

一、低脂肉、海鮮取代加工肉!

蔡佳穎表示,肉類的部分像是香腸、培根或貢丸等,這些都屬於加工食品,所含的脂肪及鈉都比較高,因此雖然烤起來香氣十足,但卻是很不健康的,因此建議選擇低脂肉類像雞胸肉或豬里肌等,另外,可用海鮮取代部分的肉類,像是鯖魚、秋刀魚含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸,也是不錯的選擇。

二、菜類吃好吃滿!天然食材當醬料

除了肉之外,也可多選擇適合烤的蔬菜類食物,像是茭白筍、甜椒、絲瓜、菇類等,讓食物種類更加豐富,再來,醬料的選擇也很重要,可以自己利用天然食材做調配,像是蒜頭、青蔥、薑、白蘿蔔泥等來取代市售高鹽高熱量的烤肉醬和奶油。

蔡佳建議,飲料的部分則可搭配無糖的茶,去油解膩又不會再額外攝取精製糖

三、月餅、柚子分享吃!健康又和樂

蔡佳穎指出,市售的月餅大多是高脂高糖高熱量的食物,一般常見的蛋黃酥或綠豆椪熱量就有300卡左右,幾乎是一碗飯的熱量,有些月餅裡加了豬油還包肉及蛋黃的熱量就更高,一顆熱量大概就要500至600卡左右,因此在食用月餅時,建議可將月餅切成6到8塊,大家分食享用,也更有過節的氣氛!

而中秋必吃的柚子,雖然說是水果,不過富含維生素C的柚子,2至3小片就有一份水果約60大卡的熱量,蔡佳穎也建議大家可以分享食用,不要吃太多。

慢性病患者要注意!

蔡佳穎提醒,慢性病像是糖尿病患者要注意的則是醣類份量控制,若有食用月餅就必須降低主食類的攝取,腎臟病患者要注意蛋白質攝取要限制以及堅果類月餅含磷較高,不建議食用,心血管疾病患者要注意月餅脂肪含量,可選擇油脂含量較低的冰皮月餅分享食用。

肉類的部分像是香腸、培根或貢丸等,這些都屬於加工食品,所含的脂肪及鈉都比較高

因此建議選擇低脂肉類像雞胸肉或豬里肌等,另外,可用海鮮取代部分的肉類,像是鯖魚、秋刀魚含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸

耕莘醫院營養師蔡佳穎分享飲食的控制與搭配,並提醒慢性病患者要特別控制飲食的攝取。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級